Cara Menggunakan Bluetooth Headset Di Ponsel

Ilustrasi Bluetooth Headset

Ada bermacam-macam tipe pada headset dan tentunya memiliki keunggulan tersendiri. Ada Stereo yang dapat memainkan musik dengan irama yang baik, ada juga Mono yang dapat memainkan musik secara mininamlis. Tentu setiap orang lebih suka menggunakan stereo dibanding mono meski headset yang digunakan hanya untuk 1 telinga saja, namun efek merdu dari musik dapat terasa dengan baik.

Tidak hanya headset yang memiliki kabel saja, tapi headset tanpa kabel alias menggunakan tehnologi Wirelles/Bluetooth juga memiliki versi yang sama yaitu Srereo dan Mono. Banyak yang menyebutnya sebagai “Bluetooth Headset”.

Di Indonesia mungkin tidak banyak orang menggunakan bluetooth headset/headphone, karena kebanyakan ponsel baru hanya memberikan headset kabel original dan harus membeli sendiri headset bluetooth.

Sudah banyak brand ponsel besar membuat headset/headphone bluetooth, seperti Nokia, Sony, Samsung, LG, dan bahkan brand ponsel produksi china juga banyak yang membuatnya. Semuanya memiliki versi-versi yang berbeda layaknya sebuah ponsel, semakin diperbarui semakin baik pula keunggulannya.

Disini akan Saya bagikan tata cara menggunakan bluetooth headset pada ponsel biasa maupun smartphone. Silahkan lihat dibawah ini.

  1. Pertama-tama aktifkan headset bluetooth dengan cara menekan tombol power hingga muncul lampu LED berwarna biru berkelip. (menandakan sedang aktif).
  2. Jika ponsel dan bluetooth belum terpadu atau biasa disebut tidak memiliki jalinan, maka silahkan tekan tombol power pada bluetooth headset sedikit lebih lama hingga menampilkan lampu LED berwarna merah dan biru berkelip. (menandakan proses pairing).

    Apabila tidak menampilkan, silahkan matikan dulu dengan cara tekan tombol power hingga muncul lampu LED berwarna merah berkelip, lalu ulangi lagi menekan tombol power lebih lama hingga muncul lampu LED berwarna merah dan biru berkelip bergantian.

  3. Jika sudah, sekarang silahkan hidupkan bluetooth pada ponsel dan pindai perangkat bluetooth baru hingga menemukan bluetooth headsetnya.

    Jika sudah ketemu, langsung saja hubungkan dan apabila ditanya tentang PIN number, silahkan isikan dengan nomor 0000, dan otomatis akan terhubung dan siap digunakan.

  4. Untuk mengulanginya lagi, tidak perlu menggunakan metode pairing (membuat jalinan), jadi cukup hidupkan bluetooth headset hingga menampilkan lampu LED warna biru, setelah itu hidupkan bluetooth pada ponsel dan langsung hubungkan.

Mudah sekali bukan ? Hampir semua bluetooth headset memiliki metode yang sama untuk menghidupkan, mematikan, menghubungkan, PIN, dan rata-rata mempunyai lampu LED berwarna merah dan biru.

Saat ini bluetooth headset yang dapat digunakan untuk mendengarkan Media di smartphone Android, antara lain seperti musik, game, dan suara lain kecuali telepon atau panggilan hanya dapat menggunakan bluetooth headset yang memiliki tehnologi A2DP (Advanced Audio Distribution Profile). Namun pada ponsel lain dapat mendengarkan musik, bahkan ponsel lawas juga bisa menggunakannya, asalkan ponselnya memiliki bluetooth.

Ada juga keluhan, meski menggunakan bluetooth headset A2DP di Android namun tidak biaa mendengarkan musik alias hanya untuk telepon saja. Hal tersebut karena pengguna belum mengaktifkannya. Untuk mengaktifkannya cukup hidupkan bluetooth, lalu menuju setelan bluetooth, dan klik agak lama alias panjer pada jalinan bluetooth headset tadi, lalu klik opsi, setelah itu akan ada 2 pilihan yaitu Telepon dan Media, silahkan centang pada Media.

Sekarang silahkan coba memutar musik, pasti sudah terdengar. Dan Apabila tidak ada pilihan Media pada Opsi, itu pertanda bluetooth headsetnya masih tidak mendukung A2DP, tapi jangan khawatir, karena masih dapat memutar musik di ponsel selain Android.

Harga bluetooth headset bervariasi, ada sekitar 80ribu hingga 300ribu-an sesuai versinya. Untuk membelinya silahkan menuju konter besar atau membelinya secara online. πŸ˜€
Jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan berkomentar. :mrgreen:

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

162 comments
  1. gan saya baru beli headset bluetooth saya konek ho samsung a6+ kenapa volume suara gk bisa dikecilkan ya saya coba di redmi 3 kok bisa..kira” knpa ya permasalahannya…

    1. Biasanya bisa dilakukan dengan menekan tombol power gan, tapi adapula beberapa perangkat headset yang tidak mendukung untuk itu. Sebagai saran, silakan baca pada buku panduannya jika ada.

  2. Gan tiap sambung bluetooth buat ngetik gk bisa gk kluar tombol keyboardnya.

    Harus restar hp baru bisa atau putus bluetooth.
    Solusinya gimana gan. Makasih

    1. Wah kalau ini sepertinya masalah pada sistem ponselnya gan. Karena seharusnya ini tidak mengefek ke keyboard ponsel. Sebagai saran, silakan coba di ponsel lain, kira-kira apakah kendalanya masih sama?

  3. Gan ane kan beli earphone bluetooth, hape ane redmi note 4x. Ane udh bisa konek tapi suara ga keluar. Lalu ane disconnect dan connect in terus, baru bisa. Kenapa harus begitu ya gan? Sedangkan ane coba di hape kakak saya langsing berhasil. Dan ane tanya penjualnya dia menggunakan hape yang sama dengan saya dan berfungsi dengan biasa

    1. Dilihat dari kasusnya, sepertinya ini dari sisi sistem ponsel milik agan. Saya sarankan untuk mencoba melakukan factory reset apabila itu memungkinkan.

    1. Wah biasanya itu tergantung dari perangkat Headsetnya gan. Atau bisa jadi efek angin. Sebab koneksi bluetooth menyambung melalui udara, jika angin berhembus sangat cepat (misalnya dipakai sambil mengendarai motor) maka akan normal sekali jika brebet.

  4. Makasi bro sangat bermanfaat,tp gua mau nanya bro,ko headset gua batrenya cepet banget abis ya bro padahal baru bgt beli dan udh di cas agak lama,kira kira kenapa ni bro?tolong bantu jawab bro

    1. Boleh di informasikan lebih banyak mengenai seberapa lama baterainya bisa cepat habis? Karena kebanyakan bluetooth headset memiliki kapasitas baterai yang rendah akan tetapi bisa dipakai untuk waktu yang lumayan lama sekitar 3 jam untuk menelpon, 5 jam untuk mendengarkan audio, dan 10 jam standy atau idle. Tapi itu juga tergantung kapasitas baterainya juga dan pengguna dapat melihatnya pada dosbooknya.

  5. Assalamu’alaikum dan selamat malam,Kaka kenapa ya headset bluetooth Samsung version : V4.0 saya bisa ngeliat repair tapi, pas aku nyalain bluetooth di hp Samsung saya . Gak ada muncul nama bluetooth nya (?) Mohon di reply ya..

    1. Walaikumsalam. Apa sudah dicoba dengan ponsel lain? Jika sudah dan masih tidak muncul, bisa jadi proses pairingnya salah. Sebagai saran terbaik dari Saya, cobalah menonton tata cara melakukan pairing di Youtube. Karena sepertinya banyak sekali orang yang membagikan hal ini dari tipe Headset Bluetoth tersebut.

    1. Pasti terdapat tombol power di perangkatnya gan, silahkan dicari. Atau paling tidak silahkan baca manualnya yang ada di dosbooknya pasti diberikan informasi mengenai tombol powernya.

  6. Gan…sy dapat hadiah dr temen wireless headset blackberry HS-500. Pada saat pairing, headset tersebut tidak terdeteksi di HP saya(Samsung Note 3). Saya sudah ikuti beberapa tutorial di internet mengenai pairing ini. Salah satu nya tekan tombol call nya 5 detik atau sampe indikator berubah warna(Merah dan Biru, berkedip), namun yg terjadi pada perangkat wireless headset blackberry ini hanya warna merah saja. Yg sy ingin tanyakan apakah wireless headset blackberry HS-500 kompatibel digunakan untuk perangkat Android(Samsung note 3)? apakah tahapan pairing yg saya lakukan kurang tepat? mohon pencerahannya ya gan?

    1. Pada jenis Blackberry HS-500 terdapat tombol call. Jadi cobalah pertama pengguna mengaktifkannya dengan menggeser tombol power ke bagian ON. Setelah itu tekan tombol call setidaknya 5 detik atau lebih sampai tampil lampu LED berwarna biru dan merah berkedip bersamaan. Cara untuk melakukannya juga terdapat pada buku panduan.

    1. Biasanya lampunya tidak akan menyala ketika proses charging selesai. Tapi ada pula yang memiliki ciri yang berbeda. Saran Saya lakukan charging maksimum 2 jam karena baterai Headset Bluetooth tak begitu besar kemampuannya layaknya baterai pada ponsel.

  7. Gan, ane beli bluetooth headset. Kalau saya perintahkan “Ok Google” dalam mode voice dial tuh trkoneksi dengan baik. Tapi gabisa dipake telponan. Kenapa ya?

  8. gan, headset ane muncul lampu indikator ungu itu kenapa ya kira-kira. terakhir ane pakai untuk nelpon tiba2 mati, pas di cas lampu nya jadi ungu dan baterai tidak ngisi walau sudah di cas 4 jam lebih. oh ya merk headset nya samsung . mohon pencerahan nya gan

    1. Biasanya penjelasan untuk lampu indikator ada pada buku/kertas panduannya, karena setiap perangkat berbeda-beda. Jika dicharge tidak masuk, bisa jadi terdapat masalah pada fungsi headsetnya, bisa dari baterai atau colokannya.

  9. Maap gan ane numpang nanya bulan tentang headset tp bluetooth audio receiver yang sudah terhubung di android huawei saya, tp saya tidak bs memutar lagu ato video, selalu dalam keaadaan pause. ? Tp di android lain bisa sprt samsung. Mohon penjelasannya. Thx

  10. Gan..saya mau tanya..saya baru pke headsat blototh..saya udh ikut petunjuk yg anda berikan..udah tekan tombol power lama..bahkan dah brkali2..tpi ttp aja gk trhubung..n gk klwar lampu biru..cuma merah aja kedap kedip..tu knp y..mohon d jwab..pliiss

  11. Gan mau tanya nih, saya pake headset bluethoot jabra 2046 lancar, kendala jika ponsel saya konek ke wifi suara headset jadi putus nyambung, itu problemnya kenapa gan…?

    Makasih

    1. Kurang tau gan, tapi mungkin penyebabnya hampir sama seperti menggunakan headset bluetooth ketika mengendarai kendaraan akan menimbulkan suara brebet-brebet.

    1. Tergantung dari seberapa besar kapasitas baterainya. Biasanya sudah terdapat di boxnya seberapa lama tahan penggunaan untuk sekali charge untuk telepon atau standby.

  12. bang kalo headset bluetooth itu bisa dikoneksikan ke HP dengan kabel jack 3.5 meski baterainya habis? atau harus tetep ada baterainya walaupun bisa pakai kabel? makasih bang

    1. Masih belum tahu gan, karena kebanyakan headset bluetooth tidak memiliki kabel jack tambahan karena memang khusus untuk koneksi via bluetooth saja. Tapi jika memang ada, sepertinya tidak perlu konsumsi baterai.

  13. Bang saya beli headfone cross kira kira chargenya.berapa lama dan waktu di cas lampu merah hidup kemudian mati tolong bantu ya gan apa maksudnya

    1. Ya, semua Android bisa menggunakan Bluetooth Headset meskipun versi bluetooth yang tertera pada Headset adalah 4 sedangkan pada ponsel masih 3 juga dapat digunakan.

    1. Banyak yg menjualnya untuk 1 telinga saa, tapi sekarang sepertinya banyak yg menjual versi 2 telinga dan besar seperti headphone dan harganya juga lebih tinggi.

  14. wah work gan terima kasih ternyata kodenya 0000 .sukses yak πŸ™‚ sekarang connect di dua perangkat nokia E63 dan samsung android j2

  15. terima kasih,saya sudah berhasil mencobanya dengan 2 hp sony xperia dan 1hp symbian semua bisa conect .headset bloethot apple bisa buat call n music

    1. Sebenarnya tidak perlu karena biasanya baterainya sudah terisi sebab tidak pernah dipakai sebelumnya. Tapi jika memang habis, itu sangat wajib untuk dicharge.

  16. Gmna Nih Gan Kok Gk Mau Ps Saya Hidup Kan Prangkat Tdk Dtemukan… Ps Sya Power Yg Lma Mlah Mti.. Gmana Nihh Gan sya Jdi Bingung Klo “Bluetoot Headset” Nya Mrek Roman ,,Klo Hp Sya “Blackberry” Gmna Nihh.. Gan Sya Jdi Binggung Mhon.. Di Bntu Sran Nya…

    1. Begini, coba saat menghidupkan, tekan tombol lebih lama walau sudah hidup, nanti bakal ke mode pairing. Jadi jangan lepaskan tombol ketika menghidupkan supaya menuju mode pairing.

  17. Gan..numpang nanya..ane pengen beli headset bluetooth tpi headset nya bluetooth versi 4.1 sedgkan hp saya bluetooth versi 4.0 dan support A2DP ..apakah si headset bisa work di hp ane?

    1. Untuk proses charge berbeda-beda, terkadang jika masih berwarna biru tandanya proses charge dan jika warna biru hilang berarti sudah penuh. Tapi adapula yang berbeda dan sebaiknya lihat dari segi baterai, lebih baik proses charge dilakukan 2 jam sudah cukup.

      1. Gan, headset bluetooth saya udah dicas berjam-jam tapi indikatornya masih aja biru. Semalaman dicas pun belum mati indikatornya, merk headsetnya unique. Berapa jam sampai benar-benar terisi penuh gan?
        Makasih.

        1. Tergantung baterai headsetnya, terkadang 2 jam sudah bisa terisi penuh dan maksimal sebaiknya 4 jam. Jangan pernah membuatya overcharge, karena kemampuan baterainya akan berkurang.

  18. Gan saya udah coba menekan tombolnya agak lama. Kok yang muncul cuman lampu merah berkedip aja ya. Ga ada lampu merah-biru berkedipnya. Apa headphone yang baru saya beli rusak ya?

  19. Selesai dipairing kok untuk dengar lagu gak bisa ya? KAlo telepon bisa dialihkan, gimana cara biar bisa denger lagu dI headseat mono Bluetooth stlh dpairing ya gan?

    1. Coba simak artikel diatas ya untuk mengaktifkan bagian media supaya bisa mendengarkan musik. Apabila tidak bisa mendengarkan musik walau media telah dicentang, hal tersebut bahwa bluetooth headset yang digunakan tidak mendukung fitur A2DP.

    1. Pastikan jika membeli lebih baik tanya atau melihat spesifikasi dulu apakah telah mendukung A2DP atau belum. Karena jika belum ada hanya bisa digunakan untuk telepon saja tanpa bisa mendengarkan pemutaran media.

  20. Saya punya headset bluetooth merk apple tapi, bisa tidak jika digunakan untuk merk hp seperti samsung ? Tolong bantuan preparingnya, terimakasih

  21. Numpang tanya, saya bru dpt headset bluetooth v 4.1, saya pasangkan dg hp sony experia c2005, klo buat panggilan bisa, buat media ga bisa, padahal media udah aku centang, mohon petunjuk

    1. Silahkan coba pada ponsel Android lain dulu ya, ini bisa dikarenakan 2 faktor, dari ponselnya yang tidak mendukung A2DP atau bluetooth headset yang tidak mendukung A2DP.

  22. Gan ane punya headset Bluetooth Samsung HM3500 Di Charge LED Menyala Merah Sudah Lebih Satu Jam Saya Charge Tapi Masih Merah Pas Dinyalakan Tidak Bisa Itu Kenapa Ya??

    1. Kebanyakan bluetooth headset tidak memberikan notifikasi khusus terdahap lampu led, tapi ada pula yang memberikannya, jadi silahkan cek berapa besaran baterai pada bluetooth headsetnya, jika dibawah dari 1000Mhz, silahkan charge maksimal 1jam setengah.

  23. Gan kalau advan emang benar kalau pake Headset Bloetooth selalu tersendat saya baru mau beli tapi takut enggga cocok sama tb advan T1E mohon bantuannya ya

  24. Aku pake headset Unique, aku tekan tmbl on nya gak mw hidup, aku coba cas dlu hidup lampu biru, tapi udh lbh 5 jam aku cas, lampunya gak mati2, apa itu berarti belum terisi ya, kar3na waktu aku coba hidupkan lagi, ttp blm bisa, gmn ya? Tlg donk

    1. Apa sebelumnya bisa ? Jika tidak bisa menyala tapi saat charging lampu LEDnya menyala, ada kemungkinan terdapat kerusakan pada bagian tombol powernya.

  25. Saya punya headset bluetooth versi 4.1, saya coba connect ke PC pake dongle bluetooth v. 2.0 tapi ko ga bisa ya? apa harus versi 4.o juga donglenya?
    tks.

  26. Saya pakai headset bluetooth merk samsung, saya sambungkan ke hp saya lenovo, tpi kalau dibuat tlfn, knapa yg saya tlfn tidak bisa mendengar suara saya ? Itu knapa ya ? !

  27. kak aku baru dapet headset bluetooth, waktu aku dapet langsung aku coba pake trus selang beberapa saat mati, kayaknya batrenya abis. tapi waktu aku charge nggak keuar lampu lednya, habis itu kabelnya kayak panas gitu.. gimana ya, aku dikasih soalnya

    1. Sudah dicoba dengan charger yang lain ? Mungkin permasalahannya ada pada charger yang tidak cocok, atau colokan charge mengalami kerusakan, jadinya arus tidak bisa masuk.

  28. gan aq bru bergabung. 2 hari yang lalu aku beli headset bluetooth mrek samsung tp hp mrek Cross A20. kemudian aku pke telfon itu gak bisa. tp klo dgrn music bs. pdhl sdh connect semua. tnd centang utk telfon sm media sdh aktf. tlg ksh tau solusinya gan?

    1. Seharusnya jika memutar musik bisa, melakukan panggilan juga bisa. Silahkan cek profil mode pada ponselnya dan ubah menjadi standar. Atau coba pada ponsel lain untuk melakukan panggilan.

  29. gan, punya saya xperia c
    bisa musik tapi kok gak bisa nelfon ya, jadi klo tlfon sama sekali gak ada suaranya gan,
    yolong bantuannya

    1. Pastikan telah mengaktifkannya pada pengaturan bluetooth headset (ada pada opsi sebelah nama bluetooth headset pada ponsel), silahkan centang semua termasuk media juga.

  30. niehh ada headset bluetooth om, q pair ke phone nokia e71 og gag bsa buat denger musik ea?
    bisanya cuma buat tlfn

    Gmana solusinya Om?

    Bls ea om
    Thx

  31. Gan ane punya hs bt samsung hm3500 ane pake di hp bb lancer aja koneksinya trus ane pindah k.android advan tapi kok koneksinya putus2 ga jelas gitu suaranya waktu ane kantongin…pencerahan nya dong gan apa gara2 beda seri bt nya ya ????????????

  32. Gan ane sudah ke proses pairing, belum juga di minta password udah duluan muncul pemberitahuan pin yang di gunakan salah.
    Mohon pencerahannya

  33. gan
    sy py headset asiafone af720-bt suaranya enak bgt gan
    nah saat hp nokia e5 sy reset, eh dia minta pasword gan
    nah semua no sy coba gan tp kok gak konek ya
    padahal nyambung blututnya
    sy g tau gimana konekinnya ya gan?
    mohon pencerahannya gan πŸ™
    intinya dia minta pin/kode gan. uda saya kasi 0000 tp g bisa juga. plis help gan ya πŸ™‚

    1. Jika sudah terhubung seharusnya sudah bisa digunakan. Tapi kalau dimintai password, silahkan input 1234 atau 1111, kebanyakan headset bluetooth menggunakan password 0000. Silahkan coba dulu dengan ponsel lain.

  34. Wah
    Saya punya bluetooth headset g tau merknya tapi tipe nya L1
    Tetep kaga bisa di buat muter lagu meski di opsi bluetooth nya udah Q centang pilihan media sama audio nya

    πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *