Cara Menghapus Akun Github Secara Permanen

Cara Menghapus Akun Github Secara Permanen

Github dikenal sebagai tempat untuk menyimpan repository paling populer di internet. Terlebih lagi setiap tahunnya selalu ada fitur dan nuansa baru yang ditawarkan. Dengan begitu melakukan segala hal di Github takkan pernah terasa membosankan.

Pada Github, pengguna bisa menyimpan source code dari projek yang di kelola saat ini secara publik atau pribadi. Bahkan bisa juga dipakai untuk membuat halaman khusus. Dan jika dihitung, ada banyak sekali kegunaan lainnya yang tersedia di Github.

Pengguna juga diberikan hak untuk menutup akun Github secara permanen. Sehingga informasi data, pembayaran, repository, dan sebagainya akan terhapus dari sistem dan takkan bisa dikembalikan. Disini akan saya bagikan tata cara melakukan hal tersebut.

Tutorial Menghapus Akun Github

Pastikan kamu telah memahami bahwa ketika akun kamu telah dihapus, ini tidak akan bisa lagi dikembalikan meski menghubungi ke layanan support Github. Jadi seluruh repository yang disimpan akan menghilang, dan username yang kamu pakai sebelumnya dapat digunakan untuk mendaftar ulang kembali.

Dan berikut ini langkah-langkah untuk menghapus akun Github secara permanen:

  1. Masuk ke Github.
  2. Klik foto profil di pojok kanan atas dan menuju menu Settings.

    Klik Foto Profil Github
    Klik Menu Settings

  3. Selanjutnya klik pada menu Account.

    Klik Menu Account

  4. Lalu gulir kebawah dan klik tombol Delete your account.

    Menghapus Akun Github

  5. Akan muncul dialog, silakan isi kolom pertama dengan alamat email akun Github.

    Proses Menghapus Akun Github Secara Permanen

  6. Dan isi kolom kedua dengan teks “delete my account“.
  7. Dan tahap terakhir, klik tombol Cancel plan and delete this account dan selesai.

Setelah menghapus akun Github, kamu akan mendapatkan pesan pada email bahwa akun tersebut telah berhasil dihapus. Dan untuk memastikannya lagi, silakan coba masuk kembali di Github, pastinya akan mucul notif username atau password yang dimasukkan salah.

Solusi Tombol untuk Menghapus Akun Tidak Bisa DIklik

Bukan berarti kamu tak diperbolehkan untuk menghapus akun, namun ada syarat tertentu yang harus dilakukan sebelum menghapus akun tersebut. Salah satunya adalah keluar dari organisasi yang terhubung pada akun.

Github mewajibkan pengguna untuk keluar terlebih dahulu dari organisasi apa saja yang terhubung pada akunnya supaya bisa meneruskan untuk proses penghapusan. Selain itu akun yang terkena flagged oleh sistem juga tidak bisa dihapus dengan alasan tersendiri.

Baca juga: Cara Praktis Menghapus File Sampah di Linux

Kesimpulan

Menghapus akun pada Github dapat dilakukan secara instant tanpa perlu menghubungi layanan support Github. Namun kamu harus tetap berhati-hati bahwa ketika akun telah dihapus, itu tak bisa dipulihkan lagi.

Jika kamu memiliki pertanyaan mengenai cara diatas, ada baiknya untuk menuliskan itu pada kolom komentar dibawah artikel ini.

Semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.