≡ Menu

5 Cara Mengatasi Tak Bisa Masuk Game Online di Android

Android Games Logo

Memainkan game online atau multiplayer memang sangatlah seru karena kira tidak bermain seorang diri. Orang-orang justru lebih tertarik untuk memainkan game online karena tidak bermain dengan robot dan asli dengan manusia, contohnya seperti game FPS, Sepak bola, billiard, dan masih banyak lagi. Terkadang orang sampai ketagihan gara-gara memainkan game online sehingga sehari-harinya selalu membuka game tersebut baik itu sekali atau dua kali.

Jika pengguna pernah memainkan game lebih dari 30 menit, berarti pengguna telah tertarik untuk memainkan game tersebut. Dan jika pengguna telah memainkan game lebih dari 3 hari, berarti penguna sudah kecanduan untuk terus memainkannya. Ada beberapa game yang membuat orang kecanduan untuk memainkannya terus menerus, seperti COC, Clash Royale, 8 Ball Pool, Crisis Action, dan sejenisnya.

Sangat menyenangkan bisa membuka sebuah game online tanpa ada kesalahan, tapi mungkin pengguna akan merasakan kapan saja atau suatu saat dimana game tersebut tak akan bisa dibuka. Ini bisa jadi masalah maintenance atau masalah jaringan. Tapi walaupun maintenance pasti sudah dikabarkan dari game tersebut dan jika tak ada kabar, berarti jaringan kita yang memiliki masalah dan harus diatasi.

Contohnya pengguna sekarang menggunakan jaringan WiFi dengan koneksi yang normal, lalu mencoba masuk pada game online tapi tertera bahwa koneksi tidak stabil atau sejenisnya yang menyebabkan tak dapat masuk pada game. Ini bisa dikarenakan 2 hal, server game diblokir jaringan, atau server game yang bermasalah. Apapun itu, berikut ini beberapa cara mengatasi tak dapat masuk pada game online di Android.


  1. Gunakan VPN – Bisa jadi jaringan yang dipakai saat ini sedang memblokir server game yang mana mengalihkannya ke internet positif atau lainnya, dan solusinya adalah memakai VPN sebagai perantara untuk masuk dan memainkan game. Dan tenang saja, selama koneksi internet stabil, menggunakan VPN tak akan mempengaruhi kecepeatan internet.
  2. Memperbarui Versi Game – Dengan memakai versi yang lawas, mungkin hal inilah yang membuat pengguna tak dapat masuk pada game tersebut. Jadi cobalah untuk mengecek di Play Store dan jika ada pembaruan pada game tersbeut, segera perbarui dan cobalah untuk masuk pada game kembali.
  3. Hapus Data Game – Data pada game bisa memiliki kesalahan kapan saja apabila terdapat sesuatu yang bermasalah pada memory. Contohnya penggguna baru-baru ini kehilangan beberapa berkas pada memory dan itu juga terkait data yang tersimpan pada folder Android, dan hal itu menyebabkan corrupt data yang membuat game tidak stabil seperti sebelumnya. Jadi cobalah hapus data game dan buka kembali.
  4. Jangan Menjalankan Aplikasi untuk Mencurangi Game – Contohnya adalah pengguna saat ini membuka aplikasi Game Guardian, Game Killer, atau SB Game Hacker. Sebaiknya kill task aplikasi tersebut sebelum membuka game. Biasanya dari banyaknya game online, tidak memperbolehkan menggunakan aplikasi sejenis itu dan akan langsung dikeluarka otomatis dari game.
  5. Re-Install Game – Ini adalah cara yang terakhir apabila diatas tak membantu sama sekali. Jadi copot pemasangan game tersebut dan unduh kembali dari Play Store. Bisa jadi masalahnya dari data yang tersimpan pada sistem mengalami corrupt yang menyebabkan malfungsi.

Hanya dengan 5 cara diatas sudah dapat membantu untuk menngatasi masalah tak dapat masuk pada game online di Android. Saya sendiri pernah mengalami hal sejenis ini dan masalahnya ada pada jaringan yang diblokir oleh provider internet dan akhirnya menggunakan VPN sebagai perantara. Ada banyak sekali aplikasi VPN yang tersedia dengan gratis, contohnya Surfeasy, VPN Master, Cyberghost, dan Psiphon. Jika ada yang ingin ditanyakan tentang diatas, silahkan berkomentar.

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 20 comments… add one }
  • ddy September 3, 2017, 6:45 pm

    Min tlong bntuanya…
    Saya maen game guns of boom.
    Trus pngen coba game nyari di google.
    Gbsa conect.trus q copot aplikasinya.
    Download lg di playstore.ttp gbsa conect.
    Akun yg ktnya di banet udah q hpus.pke akun lain.tp ttp aj gbsa conect.
    Tlong pencerahanya min…
    Apa hp sya di blok ya.
    Soalnya main game online apa saja ttp gbsa conect

    • rrobyf September 4, 2017, 10:50 am

      Apa sudah mencoba dengan cara diatas? Cobalah salah satu cara diatas terlebih dahulu dan Saya lebih menganjurkan mencoba cara yang memakai aplikasi VPN terlebih dahulu.

  • nico wahyu September 3, 2017, 3:37 am

    gan tolong ksih sy solusi play game sy gabisa login menggunakan data selular..tp klo wifi lancar..jd sy gabisa gnti akun coc..pdhl bwt browsing lanxar jayaa..tolong d bntu ya gann

    • rrobyf September 4, 2017, 10:56 am

      Bisa jadi jaringan selulernya memblokir game tersebut sehingga tak dapat diakses lagi. Coba pasang aplikasi VPN sesuai cara diatas pasti akan dapat membuka game tersebut kembali meski berada di jaringan seluler.

  • Algi August 22, 2017, 12:40 am

    Help min
    Cara ngatasi “detected abnormal system usage” gimana 🙁
    Game respawnables
    Thanks

    • rrobyf August 22, 2017, 10:36 am

      Buka File Manager, masuk ke folder Android/data lalu klik “com.dle.respawnables”. Setelah itu cari file berformat crashlog dan hapus file tersebut.

  • Purnomo Cahyo Prayogo July 14, 2017, 2:10 pm

    Gan,bagaimana cara menggunakan vpn?

    • rrobyf July 15, 2017, 12:29 pm

      Silahkan cari aplikasi VPN yang ada di Play Store atau Apps Store. Jika belum tahu mengenai VPN, silakan telusuri terlebih dahulu di Google. 😀

  • Astrid June 13, 2017, 5:21 pm

    Mau tau dong aku . Stelah ganti kartu kok gabisa kebuka yah game Mobile legends nya jadi stress ga main game mobile legend akuh plis info nya

    • rrobyf June 14, 2017, 5:07 am

      Coba terapkan cara yang pertama, dijamin bisa.

  • ibnu June 1, 2017, 1:21 am

    Gan kalau acces restricted pd game online gimana gan

    • rrobyf June 2, 2017, 11:08 am

      Biasanya hal tersebut bisa terjadi karena batasan negara, tapi Saya masih kurang yakin. Boleh tahu game apa yang menampilkan pesan tersebut?

  • ridho May 3, 2017, 11:32 am

    Kalo gk bisa buka game online sama fb lite pakek data kayak mana cara mengatasinya min?.
    Kalo pake wifi bisa

    • rrobyf May 4, 2017, 12:02 pm

      Ini jarang terjadi apabila koneksi seluler adalah 3G, sebab melakukan autentikasi butuh koneksi yang cukup. Tapi cobalah untuk mencopot fb lite untuk sementara dan lakukan autentikasi langsung dari game tersebut dengan koneksi seluler, apakah bisa?

  • wahyudi April 22, 2017, 2:43 am

    Min ane mau maen game online pake data kok gak bisa ya. Padahal buat browsing bisa. Jaringan H+
    Mohon saranya min ?

    • rrobyf April 22, 2017, 1:06 pm

      Coba memakai VPN gan, dijamin bisa.

      • Megha Gamer June 6, 2017, 12:18 pm

        Kok saya sudah copot pemasangan dan install lagi kok gak bisa yah?

        Tpi browsing bisa…..

        Gameny yg gak bisa growtopia..

        Tpi mobile legend bisa…

        Mohon bantuannya

        • rrobyf June 7, 2017, 4:56 am

          Apa sebelumnya dapat memainkannya? Jika iya berarti ponselnya harus direset ulang itu gan apabila dengan menginstall ulang aplikasi masih tak berhasil.

  • sony gunawan February 9, 2017, 7:46 am

    masih belum bisa min?ada cara lain?thanks

    • rrobyf February 10, 2017, 8:29 am

      Boleh tahu lebih rinci mengenai permasalahan tidak dapat masuk game online seperti apa?

Leave a Comment