≡ Menu

Cara Mengatasi Tidak Bisa Login GMail Di Opera PC

Opera Logo

Sekarang ini banyak sekali browser yang tersedia yang terus dikembangkan lebih baik lagi supaya pengguna dapat mengunjungi setiap website dengan mudah serta cepat. Tidak hanya pada tampilan browser itu saja, namun performa juga harus dinilai, adapun browser yang memiliki performa yang kurang seperti membuat perangkat itu semakin lambat saat dibuat dalam metode multitasking. Tapi sekarang Saya membahas tentang browser yang memliki performa yang baik dan fungsi yang ada tidak memberatkan kinerja PC yang lainnya, browser tersebut adalah Opera. Telah menjadi browser unggulan dari TOP 3 Browser dan pengguna browser ini selalu bertambah setiap harinya. Yang menggunakan juga jutaan orang termasuk Saya sendiri juga menggunakan Opera sebagai default browser.

Kenapa Saya menggunakan Opera ? Karena menurut Saya Opera ini tidak memberatkan ketika membuka aplikasi lain seperti bermain game serta browsing, semua berjalan dengan lancar tanpa ada lag atau semacamnya. Yang membuat orang bingung adalah kenapa Opera ini tidak bisa masuk ke akun Google dengan alasan tidak mengaktifkan Cookies. Sebenarnya masalahnya sendiri juga ada pada Opera yang masih menggunakan bantuan Chrome sebagai pemicu utama, jadi jika terdapat browser lain yang menggunakan Chrome, maka bisa dipastikan cookie tersebut bertabrakan. Untuk menghapusnya sendiri juga tidak bisa Clear Browsing data dan empty cookies, namun dengan cara manual. Sebab, cara menghapus cookies secara otomatis sudah Saya terapkan dan tidak ada hasilnya.

Opera memberikan akses Turbo yang menggunakan Chrome, sedangkan jika tidak mengaktifkannya akan berubah menjadi Internet Explorer. Ini cara yang pintar untuk membuat satu browser layaknya 2 browser, dan keunggulannya lagi juga terdapat private window yang kegunaanya untuk mengunjungi website tanpa terhitung di riwayat, hanya saja addons menjadi tidak aktif apabila menggunakan fitur tersebut. Opera sendiri juga telah membuat halaman addon pada website Opera, ini memudahkan orang untuk menambah fitur khusus yang tidak mungkin dilakukan secara manual contohnya saja VPN. Berikut ini tata cara mengatasi Opera yang tidak bisa login pada GMail, silahkan simak dibawah ini.

  1. Pertama-tama silahkan buka Opera dan masuk pada GMail, pastikan jika mendapat notif bahwa cookies belum diaktifkan. Jadi silahkan lihat dulu apakah cookie sudah diaktifkan atau belum
  2. Untuk melihatnya silahkan klik menu Opera lalu klik Settings, pilih bagian Privacy & Security. Coba skroll kebawah dan pada bagian Cookies, centang pada Allow local data to be set (recommended). Sekarang coba buka GMail sekali lagi.
  3. Jika masih tidak bisa, masih pada bagian Cookies silahkan klik tombol All cookies and site data. Dan akan tampil popup. Ada kolom kecil silahkan ketik google (harus huruf kecil).
  4. Setelah mengetik google, akan tampil seluruh cookies yang ada, dan sekarang cukup klik tombol Delete all shown. Dan setelah itu silahkan coba buka GMail pasti sudah bisa login.

Cara diatas akan sangat mudah ketika sambil dilakukan dan Saya jamin akan berhasil. Ini hanya karena cookies yang dulu masih ada dan harus dihapus. Mungkin beberapa orang sudah mencoba dengan menghapus otomatis dari fitur Clear browsing data dan centang empty cookies, namun tidak berhasil. Dengan cara diatas pasti bisa menghapus semua cookies ataupun hanya pada situs tertentu saja. Mengetahui bahwa akun Google ini dibutuhkan dalam banyak situs Google yang lainnya seperti Youtube, Drive, Blogger, Adsense dan lainnya, jadi kurang mantap jika belum login pada akun Google. Jika ada yang ingin ditanyakan tentang diatas silahkan berkomentar.

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 7 comments… add one }
  • jamilromli September 11, 2017, 3:17 pm

    alhamduuulillaaah….mks gan bagi2 ilmunya

  • Purwo September 6, 2017, 8:10 am

    Trims gan, gue baru download opera browser. Trus begitu buka gmail, ternyata ga bisa login. Sdh ngikutin semua instruksi dari opera sama chrome tetep aja ga ada hasil. Untung ketemu sama agan.

  • Riska January 19, 2017, 10:05 am

    Berhasil nih. Terima kasih!

  • Alzena Vashti September 12, 2016, 2:25 pm

    Alhamdulillah… makasih banget buat infonya! Udah setahun nyoba login tapi baru kali ini bisanya..

  • Harviah W July 26, 2016, 8:45 am

    Thank gan, its work hehe

  • Walidin May 2, 2016, 5:45 pm

    emang kalau tidak bisa login ke gmail bikin ga nyaman.
    Dengan opera ternyata cookienya. Saya malah belum pernah menggunakan opera untuk login. Mungkin akan saya coba nanti gan

  • Amanda March 2, 2016, 8:38 am

    terimakasih, sangat membantu 🙂

Leave a Comment