≡ Menu

Cara Mengatasi Sinyal Hilang Pada Semua Ponsel

Signal Meter

Ada berbagai masalah ketika ponsel mengalami gangguan pada sinyal yang didapat, bisa dilihat dari tipe jaringan yang tidak sesuai, atau masalah lain yang mengakibatkan sinyal selalu menghilang. Setiap hal dapat diselesaikan asalkan berusaha dan untuk mengatasi sinyal yang hilang juga diperlukan usaha supaya masalah dapat teratasi dengan sangat benar.

Biasanya orang mengira jika sinyal hilang, ini pasti ada hubungannya dari operator, namun jika terus-terusan setiap hari, tentunya itu terlihat aneh sekali, padahal teman satu desa tidak mengalaminya dan pengguna yang merasa kehilangan sinyal tersebut pasti akan secepatnya ganti kartu.

Sebenarnya ada faktor yang membuat sinyal tiba-tiba hilang atau menghilang secara terus-menerus, yakni dari ponsel, pengaturan ponsel, dan kartu yang dipakai. Saat ini sudah banyak ponsel smartphone yang memiliki signal booster, namun tidak berdampak apa-apa karena yang bisa jadi yang memiliki kesalahan dari kartu yang dipakai atau ponselnya yang perlu di flash ulang.

Hal ini juga ada hubungannya dengan baterai yang dipakai, biasanya kekuatan baterai dapat mengganggu sinyal pada ponsel dan semakin baterai cepat habis, maka sinyal yang didapat semakin sedikit, ini berdasarkan ponsel lama.

Jika terjadi pada kartu, hal ini tidak perlu dibingungkan, karena masalahnya ada pada provider yang dipakai, jadi kamu tidak perlu mengganti nomor baru supaya sinyal kembali, namun cukup kontak customer servis untuk melakukan pemindaian pada letak daerah kamu saat ini.

Bisa jadi banyak yang menggunkan kartu tersebut yang mengakibatkan dilokasi tertentu membuatnya tidak kebagian sinyal, atau bisa dimaksudkan padatnya penduduk menggunakan jenis kartu yang sama, yang ini dapat diatasi dengan mudah. Berikut ini beberapa hal dan cara mengatasinya untuk ponsel yang mengalami hilangnya sinyal, silahkan simak dibawah ini.

  1. Pengaturan Jaringan – Jika ada opsi ini pada ponselnya silahkan atur jaringan secara manual dan memilih tipe GPRS/EDGE. Jangan memilih jaringan otomatis karena bisa jadi jaringan sejenis WCMDA yang sedang dipakai saat ini yang menyebabkan sinyal menghilang atau sedikit.
  2. Baterai – Cek kondisi baterai apakah mengalami penurunan drastis pada daya saat ini. Kemungkinan baterai yang kembung telah mengalami penurunan daya, silahkan ganti baterai atau coba dengan baterai milik teman. Kemungkinan besar pengaruh baterai ini hanya ada pada ponsel lama sejenis java.
  3. Kembalikan ke pengaturan pabrik – Cara ini yang biasanya dilakukan orang untuk mengatur ulang pengaturan yang ada dan menghapus sebagian data seperi aplikasi internal. Hal ini juga dipastikan dapat menghapus virus dari aplikasi yang diinstall yang mengakibatkan mengganggu kinerja ponsel.
  4. Flash Ponsel – Silahkan flash ulang ponsel untuk membuat semua komponen ponsel menjadi baru seperti semula, hal ini bisa saja terjadi karena kesalahan ketika ponsel dihidupkan dan mengalami seperti gangguan kecil, seperti tiba-tiba kecerahan tiba-tiba redup.
  5. Kartu – Silahkan menghubungi CS pada provider yang digunakan, bisa dari telepon, email, atau media sosial seperti Twitter. Pasti kamu akan dimintai keterangan nomor ponsel, daerah, alamat jalan, hingga RT RW untuk dilakukannya pembaruan jaringan. Biasanya hal ini dikarenakan padatnya penduduk yang menggunkan kartu yang sama.

Cara diatas sesuai dari pengalaman Saya sendiri dan terakhir yang Saya coba-coba adalah menghubungi operator dari Twitter, ini dikarenakan hanya pada kartu Saya saja yang mengalami hilangnya jaringan, sedangakan Saya menggunkan kartu teman, jaringannya sudah lebih dibanding cukup. Lalu Saya kontak operator dan jaringan dari nomor Saya sudah diperbarui.

Awalnya tidak terasa, namun beberapa hari kemudian mendapatkan SMS dari operator bahwa jaringan pada lokasi Saya saat ini yang diperlihatkan dalam kode GPS Maps, sudah berhasil ditindak lanjuti, dan setelah emndapat SMS itu, jaringan pada kartu Saya sudah pulih kembali dan berjalan dengan normal. Jika biasanya jaringannya hanya 1, kadang tidak ada, tapi setelah itu jaringannya pulih menjadi 4. kadang juga 3.

Jaringan yang sedikit pada ponsel lama, dapat membuat ponsel itu cepat panas, jadinya baterai juga cepat habis, untuk itu jangan meremehkan jaringan yang hilang atau sedikit, jika kartu sama yang lain jaringannya sangat normal. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan beromentar.

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 55 comments… add one }
  • Pras November 21, 2018, 5:46 am

    Bang kenapa hp saya sinyalnya kosong padahal kartu SIM terdeteksi,udah coba ganti slot sama aja,ganti kartu lain sama aja,tapi kartu saya di Palembang di hp yang lain bisa mas .. tolong bantuannya ..

    • rrobyf November 21, 2018, 11:24 am

      Silakan cek nomor IMEI pada ponselnya gan, apakah masih ada? Karena bisa jadi nomor IMEI tersebut hilang apabila ponsel tak bisa menampilkan signal sama sekali di segala kartu.

  • widya November 4, 2018, 3:57 am

    Mas mau tanya,,aku pke kartu 3.
    Sinyal hp knp cma muncul hanya panggilan darurat ya,,tp sinyalnya bnyak.
    Apa ckup reset ulang pabrik atow refresh hp,apa hrus tweet operator

    • rrobyf November 4, 2018, 10:56 am

      Coba pasang kartunya di HP lain gan, kira-kira apakah sama? Jika sama, berarti masalahnya ada di kartunya.

  • wiwin Oktober 22, 2018, 4:46 pm

    kenapa pada saat saya ganti kartu baru tiba tiba tidak ada sinyal, saya coba kartu lama ada sinyal nya pas coba kartu yang baru gak ada lagi sinyal nya gimana ni

    • rrobyf Oktober 23, 2018, 8:56 am

      Silakan coba di ponsel yang lain dulu. Jika di ponsel lain juga tidak ada signal, berarti masalahnya ada pada kartu atau barangkali daerahnya masih belum tercover dengan baik oleh operator kartunya.

  • nanii Oktober 1, 2018, 3:24 am

    Saya mau tanya nii kan saya pake hp vivo v3 , kalo ke wifi/ Hotspot konek aja tp klo pke kartu biasa / paket gk bsa terbaca sama skali, udah reset ulang ttap aja nihil hasilnya, itu kenapa yaa???

    • rrobyf Oktober 1, 2018, 11:38 am

      Jika sistem ponsel tidak dapat membaca kartu SIM, biasanya hal tersebut disebabkan nomor Imei yang kosong atau null. Untuk mengeceknya, bisa menekan *#06# pada papan telepon.

      Dan jika memang benar kosong, solusinya hanya satu, yaitu melakukan flash penuh. Tapi jika agan tidak mengerti caranya, sangat disarankan untuk membawanya ke tukang servis.

  • Cak lan Mei 5, 2018, 3:13 pm

    Gan…. Tulung gan iki hp ku klo di buat wifi tersambung gak masalah dan sinyal nya nomer keluar. Tp kalau wifi di matikan sinyal nomor pun hilang. Jaringan tidak ada. Knp ya. Tolong agar gan. Serius… Please y. Ini saran agan gmn

    • rrobyf Mei 7, 2018, 2:55 am

      Kesalahan sistemnya itu gan. Saya lebih menyarankan untuk mereset penuh ponselnya.

  • Doni April 23, 2018, 1:45 am

    Gan gw pake moto 3688, sim card simp, kenapa sinyal nya hilang, tapi tiba2 muncul dng full bar, sering hilang dan muncul seperti itu, nomor gw jg gw pake unt nomor WA di android, thanks gan

    • rrobyf April 23, 2018, 9:10 am

      Jika kondisi jaringan saat ini sudah diatur sebagai GSM Only (2G) dan masih tetap sama. Bisa jadi ponselnya minta di-reset gan.

  • faiz Desember 27, 2017, 4:04 am

    Maaf gan numpang hp saya samsung lipat yang kartu 1 aku mau nanyak knp sinyal d hp aku tiba” hilang dan ketika aku ganti ke kartu xl jaringan itu normal sebelum.a kartu saya telkomsel dan sampai sekarang kalau d ksih kartu telkomsel msih tetap gak ada jaringan juga kalau pakek selain telkomsel normal sinyal.a itu knp ya ???

    • rrobyf Desember 27, 2017, 11:26 am

      Apa sudah mengatur jaringan ke GSM Only ketika memakai kartu Telkomsel? Jika sudah, dan masih belum ada signal, silakan coba pada ponsel lain. Jika di ponsel lain ternyata ada signalnya. Mungkin ponselnya perlu direset ke pengaturan pabrik atau untuk langkah terbaiknya adalah melakukan flash.

  • Riki hermawan November 25, 2017, 4:34 pm

    Gan knpa hp saya klo pake jaringan 3G suka hilang terus ada hilang lagi ada lagi tpi kalo lagi maen game online sinyal 3G manteng terus. Tapi kalo pake 2G ga ilang terus jaringan nya. Hp lenovo a5000. Tolong bales secepatnya

    • rrobyf November 26, 2017, 10:49 am

      Sepertinya itu memang jangkauan signal 3G kurang bagus gan. Kalau dipakai untuk bermain game online, biasanya ponsel akan memaksimalkan performanya untuk membuat koneksi tetap stabil. Sedangkan jaringan 2G, tentunya itu tidak suka menghilang karena jangkauan 2G jauh lebih luas ketimbang 3G.

  • Malik November 18, 2017, 10:26 pm

    Knp hp saya pada saat sesudah kecemplung air dan sudah saya jemur lalu saya nyalakan sinyal nya tidak ada padahal sinyal teman saya penuh

    • rrobyf November 19, 2017, 10:38 am

      Sudah mencoba dengan kartu SIM lain? Jika masih sama berarti kerusakan ada pada hardware dan sebaiknya dibawa ke tukang servis gan.

  • Weni November 9, 2017, 3:04 am

    Gan mau nanya kalau sinyal kartu sim tiba2 hilang, dan sebelumnya muncul huruf R diatas layar, tidak lama kemudian sinyal nya hilang, dan sya sudah coba dihp teman jga nggak ada sinyalnya, tpi sinyal di kartu teman ada…

    • rrobyf November 9, 2017, 11:15 am

      Sudahkah mencoba untuk me-reset ponselnya? Akan lebih baik lagi melakukan flash. Biasanya itu hanya kerusakan sistem saja dan tidak mempengaruhi hardware.

  • Nay November 2, 2017, 5:41 pm

    Bagaimana jika Simcard tdk bisa terdeteksi diponsel baru? Saya pindahkan simcard lama yg masih 3g dr java ke smartphone, yg ada hanya kalimat “Tidak ada layanan” namun sy cek pd pengaturan lainnya, disitu ada nomor saya yg tertera,tapi layanan tdk ada.

    • rrobyf November 3, 2017, 12:44 pm

      Sebaiknya silakan cek Imei pada ponsel terlebih dahulu, apakah terdeteksi? Untuk mengeceknya cukup menekan *#06# pada papan tombol pemanggilan. Karena beberapa kartu SIM tidak bisa aktif apabila ponsel tak memiliki Imei yang valid.

  • Ine Februari 22, 2017, 10:37 pm

    Ka knp y saya pake 2 kartu tp pas pake 2 kartu itu sinyalnya ada tp h+ atau3G ny g muncul

    • rrobyf Februari 23, 2017, 11:16 am

      Biasanya ponsel yang memiliki double sim card hanya bisa memakai jaringan 3G disalah satu sim card saja atau dengan maksud tidak memakai dikedua sim card tersebut. Untuk mengaturnya ada pada pengaturan jaringan dibagian pemilihan jaringan, cukup memilih WCDMA Only.

  • Hatur Februari 11, 2017, 12:37 pm

    Kenapa yaa kak hp saya sering tidak ada sinyal? Padahal temen sekampung saya ada sinyal dan kartunya juga sama. Saya juga sudah ganti baterai nya. Semua kartu udh dicoba tapi tetep sinyal nya gk ada jelek banget

    • rrobyf Februari 13, 2017, 11:21 am

      Sudah coba untuk melakukan factory reset ponselnya? Atau bisa jadi kendalanya ada pada hardwarenya yang menyebabkan signal tidak ada.

  • yogi Januari 5, 2017, 6:46 am

    Kak. Saya pake hp i5c kartu xl. Tpi kenapa ya kalo jaringanya 3g atau 4g gak ke pake data nya hal hasil hp saya gak bisa bwt internetan
    Tolong penjelasanya kak.

    • rrobyf Januari 5, 2017, 11:11 am

      Sudah coba untuk mengembalikannya ke pengaturan pabrik? Biasanya itu malfungsi dari sistem apabila tak dapat menhidupkan data pada jaringan tertentu.

  • Fauzan Desember 28, 2016, 1:54 am

    Bang saya mau nanya hp saya Smartfren Andromax A ko hp saya kga ada sinyal nya,sinyal kadang muncul kadang engga.cara memperbaikinya nya gimana bang?

    • rrobyf Desember 28, 2016, 7:28 am

      Kira-kira signal yang susah pada SIM GSM atau CDMA ya??

  • Danii Júarez Desember 12, 2016, 1:13 am

    Terima kasih.
    Ini sangat berguna

  • Dandy Desember 6, 2016, 5:46 pm

    Gan ane baru beli kartu simpati loop datanya 3gb jaringannya sih ada tapi datanya tdk bisa di pakai ,ane dah acak acaak pengaturan hp ane tpi tdk ada hasil,ane pake di hp lain ternyata sama tdk berfungsi juga gimana cara mengatasinya?

    • rrobyf Desember 7, 2016, 10:44 pm

      Coba kontak operator melalui Twitter atau email, atau bisa jadi pengaturan APN yang dipakai salah.

  • fazira November 30, 2016, 12:10 pm

    kak gimana cara menghubingi CS nya kalok lewat media sosial selain tweeter, soalnya kartu saya dia ndak ada sinyalnya, udah dicoba di hp yg lain sama aja kak.

    • rrobyf Desember 1, 2016, 9:53 am

      Silahkan langsung telpon customer service gan 😀

      • dhen Januari 20, 2017, 4:46 pm

        Bang gimna caranya menghubungi cs provider lewat email

        • rrobyf Januari 21, 2017, 12:17 pm

          Silahkan masuk pada website providernya dan kadang email bantuan tertera pada bagian bawah website tersebut atau masuk pada halaman untuk menghubungi mereka.

  • benaya Oktober 15, 2016, 6:56 am

    Gan nanya dong, tablet saya smartfren tab 8. Sebelumnya bs dipakai utk telpon. Suatu saat krn salah update,tablet brick. Saya coba cari di google cara perbaikinya. Alhasil ada satu cara yg berhasil membuat tablet saya hidup kembali. Tp anehnya tablet ga bs baca kartu sim lg, kalau buka aplikasi telpon utk cek imei malah keluar pesan : unfortunately android phone has stopped. Itu kenapa ya gan? Bagaimana cara perbaikinya? Mksh sebelumnya.

    • rrobyf Oktober 16, 2016, 11:19 am

      Perlu diflash gan supaya Imeinya bisa ada kembali.

  • danira Oktober 11, 2016, 3:52 am

    Ka mau nanya klo kartu tri saya gada jaringannya terus jd semacam gakebaca gt kartunya udh diganti di bbrp hp pun tetap gitu. Kenapa ya?

    • rrobyf Oktober 11, 2016, 9:27 pm

      Kartunya yang bermasalah gan, harus diganti di customer office three yang ada di kotanya.

  • ikhsan Oktober 9, 2016, 10:04 am

    kak, aku pke kartu 3 dan pke hp java samsung gt s3850
    udh lumayan lama aku pke krtu itu, sekitar 2 tahunan lh
    tiba” aja kmrin di rmh ku, jaringan nya ilang, bkn sinyal nya ya tpi jaringan
    aku bingung, tpi pas aku ke rmh tmen yg gk trlalu jauh dari rmh ku, jaringan nya langsung ada,
    trus aku pinjem hp kkak ku, hp nya andro, aku cba pindahin kartu ku ke hp dia, eh jaringan nya ad, H lgi, tpi pstu kartu kakak ku di pindahin ke hp ku, jaringan nya jga gk ad, dia pke kartu 3 jga
    itu kira” ap penyebab ny ya ?
    ap mngkin ad mslah di hp java ku ? tlong pencerahannya

    • rrobyf Oktober 10, 2016, 10:51 am

      Ya, sangat jelas permasalahannya ada pada ponsel yang digunakan saat itu dan coba untuk melakukan flash, jika tidak teratasi, berarti harus merubah komponen didalamnya dan lebih baik bawa ke tukang servis.

  • eita September 21, 2016, 8:15 am

    Ini aku pakai 3 sinyalnya ilang samaskali gak ada,udah dicoba di hp lain tetep gak muncul.
    Hp aku yang sekarang vivo y15

    • rrobyf September 21, 2016, 9:53 am

      Bisa jadi karena daerahnya tidak memiliki jangkauan kuat dari tower tri, atau jika pada Android cobalah untuk menggunakan jaringan GSM Only

  • Vina Agustus 28, 2016, 9:23 am

    klo hpnya smartfren belum 4g itu gimana yaa? ko sinyal smartnya ilang cuma gsmnya aja yg muncul, udah diganti APN nya tapi gakesave karna kartu gakebaca udah dicopot berkali” tetep gamuncul, tlong dong infonya makasih

    • rrobyf Agustus 29, 2016, 10:47 am

      Coba lakukan panggilan memakai kartu tersebut apakah bisa atau tidak, jika bisa berarti masalah dari systemUI ponsel, sedangkan jika tidak ada 2 hal kesalahan, bisa dari tempat untuk menempatkan kartu sim, atau dari layanan kartu sim tersebut yang mengalami masalah internal dan bisa dilaporkan pada twitter operator kartu tersebut.

  • Niken Agustus 22, 2016, 2:26 pm

    Om napa ya tiap buka internet sinyal ilang terus tapi buat main game sinyal nya enga ilang dan jg udah 1bulan enga bisa terima sms
    tapi dihp lain bisa om
    terima sms

    • rrobyf Agustus 23, 2016, 11:22 am

      Kalau boleh tau, apa jenis ponsel yang digunakan ya?

  • fildza Mei 13, 2016, 4:58 am

    Bagaimana cara menghubungi custemer lewat twitter???

    • rrobyf Mei 13, 2016, 11:16 am

      Boleh Saya tahu provider kartu mana yang digunakan saat ini? Akan Saya berikan akun twitter provider tersebut.

  • wawan Februari 5, 2016, 9:15 am

    Gan saya pakai tri, Dulu hh saya bisa sinyal 3g tetapi tiba2 nggk bisa Sama sekali bisanya cuma sinyal E , itu sebabnya apa ya mah? Padahal istri saya juga pakai tri sinyalnya bisa 3g

    • rrobyf Februari 5, 2016, 9:43 am

      Dikarenakan ponselnya belum diatur untuk menggunakan jaringan yang tetap dan menggunakan jaringan otomatis, silahkan coba ke pengaturan dan setel jaringan untuk wcdma only, pasti tidak akan E lagi.

  • Kasamago Oktober 30, 2015, 2:41 pm

    Saya sempat mendapat sms dr kominfo bahwa area saya berada sdg penataan jaringan, dan saat itu kondisi sinyal silang terus..

    • rrobyf Oktober 31, 2015, 2:42 am

      Iya, kemungkinan masih dilakukan penyetabilan jaringan supaya cakupan lebih besar dan mendukung 3G atau 4G didaerahnya. Biasanya seperti itu.

Leave a Comment