Cara Mengatasi Sinyal Tiba-Tiba Hilang Di Android

Android Logo

Android adalah ponsel yang banyak diminati saat ini karena fiturnya yang sangat banyak serta aplikasi yang menarik selalu ada setiap waktu, hampir sama dengan iOS, hanya saja harga iOS kebanyakan mahal dibanding Android. Adanya fitur 3G atau 4G pada smartphone tentu dapat mempercepat laju koneksi, namun saat ini 3G masih sulit didapatkan pada kompleks pedesaan di Indonesia, apalagi 4G, mungkin lebih sulit didapatkan.

Terkadang orang tidak pernah tau profil jaringan apa yang dipakai pada ponsel Androidnya yang membuat signal berpindah pindah, contohnya pada pusat kota sinyalnya full, namun saat pergi kedesa signalnya kosong. Hal tersebut tentu ada kaitannya dengan profil jaringan yang sedang dipakai.

Ada beberapa macam profil jaringan yang ada di Android, yaitu Automatic, TD-SCDMA only, GSM only, 3G, 4G. Penyebab terjadinya signal tiba-tiba kosong ialah ponsel tersebut telah diatur untuk Automatic, jadi dapat memilih jaringan secara otomatis ketika ponsel dihidupkan.

Bedanya jika mengatur sendiri maka tidak akan ada perubahan jaringan meski tempat yang didatangi hutan misalnya. Dan dari dulu hingga sampai saat ini profil jaringan yang stabil adalah GSM Only. Banyak orang yang bingung cara mengaturnya, padahal tidak ada opsi pada setelan, berikut ini tata caranya.

  1. Pertama – tama silahkan hidupkan ponsel Androidnya dan langsung menuju pada menu panggilan
  2. Selanjutnya silahkan ketikkan nomor ini *#*#4636#*#*, maka otomatis akan menuju halaman baru.
  3. Lalu silahkan klik pada menu Informasi Telepon. skroll kebawah dan amati pada teks Setel jaringan yang disukai dan dibawahnya ada kolom, silahkan pilih GSM Only.
  4. Terakhir tinggal klik tombol Matikan Radio dan signal akan hilang, lalu klik sekali lagi tombol Hidupkan Radio

Beberapa ponsel tidak dapat menuju halaman baru tersebut dan seperti diproteksi kata sandi, kebanyakan Andromax. Cara ini dapat memvuat signal lebih stabil, dwngan maksud tidak berubah ubah meski berbeda tempat.

Dan jika memiliki kendala pada signal meski telah memilih GSM Only, cukup klik tombol matikan radio dan hidupkan kembali. Dengan melakukan cara seperti itu, jaringan seakan direfresh, kurang lebih seperti ponsel sehabis booting.

Kamu juga dapat mencoba untuk memilih 3G jika memang itu paling stabil, tapi menurut Saya hanya jaringan GSM Only yang paling stabil diberbagai tempat. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar.

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

115 comments
  1. Hpku samsung j2pro mau tanya sinyal dihpku kalo di perkotaan yg banyak sinyal lancar banget tapi pas dirumah di pedesaan sinyalnya ilang muncul ilang muncul terus tapi kalo kartunya dipindah ke hp lain lancar,gimana dong mohon sarannya

    1. Sepertinya itu tergantung jenis signal yang diatur pada ponselnya. Karena bisa saja di ponsel lain hanya menggunakan signal GSM/2G sedangkan di ponsel agan menggunakan signal 3G sehingga kekuatan signal yang didapat tentunya akan berbeda. Untuk itu, silakan dicek lagi jenis signal yang diatur terhadap kartu SIMnya.

  2. Bung info donk ni aku lg main game
    Jaringan hpku tri 3g lancar ee tiba” langsung hilang aku bikin mode penerbangan lalu yg timbul jaringan edge sampe skarang uda ganti kartu telkomsel sama sj ttp edge mohon petunjukknya bunh

    1. Saya sarankan untuk menuju ke Pengaturan Jaringan pada ponselnya dan kemudian memilih HSPA/WCDMA Only. Dengan begitu ponselnya akan mengunci jaringan 3G saja dan tidak sampai berganti ke Edge.

  3. Gan mau nanya ane hp xiomi 4x udah 5 hari ini sinyal internet ilang2n tapi kalo dalam posisi ga di pake 4G kenceng giliran buka internet browsing atau sejenisnya tiba2 ilang, ane pengguna XL kemaren ane coba ganti kartu Indosat sama begitu juga. Udah ane pindah posisi SIM 1_2 tetep aja yang buat internet ilang2n. Solusinya gan?

  4. gan hp saya xiaomi redmi 4A .. biasanya bisa pake kartu sim smartfren gak ada masalah ,jaringan jugak 4G gan..
    tapi udh setaun pake sinyal smartfren hilng sendiri gan.. kalo di sambung ke wifi bisa muncul lagi tapi kalo wifi nya gak terhubung sinyal smartfrenya hilang…
    apa penyebabnya ya gan..

    1. Kemungkinan besar itu masalah dari sisi sistem pada ponselnya gan. Coba diflash ulang, apabila sudah melakukan hal tersebut, berarti masalahnya berada pada hardware dan harus dibawa ke tukang servis.

  5. Bg saya beli kartu paket 3 tapi jaringan 3G/4G nggk keluar2 saya coba pindahkan paket data ke kartu yg lain ternyata bisa..apa masalahnya tu bg ? Mohon bantuannya

    1. Pastikan kartu sudah diregistrasi, lalu apakah sudah mencoba jaringan GSM only? Jika sekiranya bisa tampil dijaringan GSM, ada dua sebab. Bisa jadi dari ponsel atau kartu itu. Untuk mengetahuinya silahkan coba di ponsel lain dengan jaringan 3G, jika bisa berarti ponselnya yang bermasalah dan sebaliknya apabila tidak ada jaringan, silahkan hubungi customer service.

  6. Gan hp saya core 2 data internet nya cm bisa pake 1/2 jam sj stlah itu ilang.. padahal sinyal penuh. Klo di restart baru muncul lg sinyal internet nya. Harus gmn ya

  7. Mas. Hp saya huawey y5 batik. Kalau didiemin lama kurang lebih 20 menitan. Sinyal data nya hilang sendiri. tapi Kalau pas di buka sinyal data ada lagi…. Gimana ya ngatasinya supaya ga ilang ilang. Trmksh pencerahanya

    1. Biasanya masalah tersebut dari pengaturan ponsel untuk melakukan penghematan energi baterai layaknya jaringan WiFi yang otomatis mati ketika ponsel tak digunakan.

  8. Gan,hp saya samsung galaxy not 5 versi internasional saya belinya,tp bukan di indonesia belinya,udah saya pake di indonesia sebulan gpp sinyal stabil tp kok tiba2 sinyal ilang yaa gan,mohon pencerahannya

  9. Gan hape ane Oppo r7s , pas pagi” saya bangun ko tiba” hape saya tidak ada sinyal ya , sudah di reebot n di mode pesawat atau pake cara di atas tetep gak ada sinyal , ada tanda bulet silang nya gan , itu kenapa ya gan ?

    1. Jaringan E atau (edge) saat ini tidak cocok digunakan untuk berselancar internet karena data maksimal yang bisa dilakukan dari jenis jaringan itu hanya 100kbps, dan jika jaringan 3G atau HSPA+ akan lebih baik karena bisa menampung “lebih dari” 1Mbps tergantung dari perangkat.

    1. Beberapa ponsel tidak bisa melakukan hal seperti itu, tapi kebanyakan bisa. Untuk alternative silahkan cari aplikasi penguat sinyal di Play Store ya ? fungsionalnya sama dengan metode diatas. Yaitu tweak menjadi WCDMA atau GSM Only.

  10. Bang pengen nanya

    Hp saya lenofo a 7000, sim 1 udh mendukung 4g,3g nah di sim 1 ana pake kartu xl ,di xl ini sinyal terkadang kenceng dan awet bila edge tetapi klo sya ubah pengaturan ke wcdma\gsm itu sering ilang mulu knpa ya , soalnya pas itu ana ngotak ngatik pengaruran datanya, jdi sya hrs gmana gans?

    1. Kemungkinan sinyal 3G untuk SIM XL masih kurang pada lingkungannya, jadinya jika merubah dari GSM ke WCDMA, sinyal tiba-tiba menghilang. Ini sudah berdasarkan kemampuan tipe sinyal yang dipilih.

  11. Bro klo sinyal internet ga muncul itu kenapa ya di hp oppo r831k.. jd ga bisa internet krna sinyal nya ngga ada, mohon pencerahan nya.

    1. Boleh dijelaskan lebih detil ? Apakah icon sinyal tidak muncul, atau sinyal konektivitas data yang tidak muncul ? Coba menggunakan kartu SIM lain apakah bisa atau tidak ?

  12. Gan mau tanya hp saya samsung galaxy core , pakai opertor 3 ko lmbang kneksi intrnet.y gamau muncul ya, dan ga bisa konek ke intrnet, pdahal udh saya kembalikan ke pngatran pabrik tpi ttep aja ga bisa,,
    Mohon solusi.y gan ?

    1. Sepertinya itu kesalahan ROM (corrupt) pada bagian systemUI, silahkan diflash ulang dengan stock ROM, jika tidak bisa melakukannya sendiri, silahkan dibawah ke konter, itu hanya perlu diflash saja.

  13. HpQ samsung core 1 maz,, jaringan 3 sllu hilang, bhkan pggilan drurat n tdak ada jringan truz tdak bsa sms ato tlfon, uda dpindhin dsim 2 ttep gtu, dpindhin hp lain gtu. Pdhal 3 gag gagguan kta tmen2. Jdi krtu tu bza dgunain plink lma 1 mnit yg mo ada sinyal. Gmna solusi.a maz?

  14. udah pake cara di atas ga bisa mas
    . di kembalikan ke pengaturan pabrik juga udah tapi tidak ada perubahan. malah ke kunci tidak bisa hidupkan radio. apa cusromnya gan? baiknya di flash,atau ganti rom atau ngestockrom bawaan mas? mohon di kasih tau mas 🙂 sebelumnya makasih

  15. gan hp saya mau tk ganti ke wcdma tpi kembali ke gsm only tak coba lagi mlh hp saya mati padahal sudah tk coba ke hp laen ada sinyal h nya ….tpi tk coba pada hp saya msh tetep edge tolong solusinya

  16. Mas gni hp suka kehilngan sinyal mas ud di coba k semua kartu di reset k pengaturan pabrik ud mas ….kartu keduanya sering ad gambar bundar mas ap hpnya saya ya yg rusak padahal bru bli hp 3mingguan la hpnya samsung galaxy grand prime

    1. Apa sebelumnya tidak kenapa-napa ? Sudah dicoba untuk flash dikonter ? Kemungkinan jika sudah dikembalikan ke pengaturan pabrik masih tidak bisa, berarti ada pada ROM ponsel yang bisa dicoba untuk diganti dengan yang lain, karena terkadang ROM asli memiliki bug dan jangan lupa lihat pembaruan ponsel.

  17. saya mau tanya, kalo jaringan tiba2 hilang total, katanya kartu sim belum terpasang. tapi saya coba kartu yang lain juga nda bisa..
    hp saya android.. itu knpa? dan saya mengatasinya bagaimana?

  18. gan advan ane sinyal 3gnya gak bisa keluar,cuma keluar sinyal EDGE aja langkah2 diatas udah ane coba semua tp tetep gak bisa muncul 3g nya,,padahal daerah ane terkafer jaringan 3g,restat juga udah,,mohon pencerahanya gan,,kalau ane setting wcdma only sinyal malah hilang,,

  19. Gan minta tolong dong ini hp ku samsung galaxy grand neo plus,sim 1 pke simpati,sim 2 pke xl,tapi kenapa sinyal tiba tiba suka hilang,klau pas hilang sinyal,cuma ada lingkaran,ke dua sinyal nya hilang bersamaan,tapi serelah satu menit muncul sinyal lagi,kejadian itu sehari bisa 10 kali,kira kira masalahnya dimana gan?trim’s.

    1. Sudah dicoba cara diatas? Biasanya itu wajar sebab ponsel Android bisa melakukan pergantian sinyal supaya lebih baik dalam hal menjelajah internet dan melakukan komunikasi telepon/sms

  20. Gan,, kLo sinyaL hp ku ini penuh terus. Di bwt sms dan telp itu Lancar.
    Tapi kLo pas di buat paket data nya,, kadang koneksi internetNya sering putus atau sering hiLang (biasaNya aku restart baru bisa, tapi kadang juga ga bisa), padahaL sinyaLnya tetep penuh Lhuu.
    itu gmn soLusiNya gan??

  21. Min ane mau Tanya.. kartu simpati flash ane setiap di jadikan hotspot portable kenapa sinyal datanya selalu ilang ya??
    Lalu ane coba kartu lain di hp ane dan bisa om untuk di jadikan hotspot.. kira kira itu apanya ya?
    Hp ane samsung galaxy s3

    1. Fitur Hotspot kebiasaan menggunakan signal HSPA, jadi kemungkinan jangkauan 3G pada daerahnya untuk simpati kurang baik jadinya signal hilang atau menurun.

  22. sorry gan,apakah ada cara laen selain mereset ulang handphone?karna akun saya sudah lupa kata sandinya,jadi kalo direset harus login lagi :’)

  23. Maaf mengganggu? Mau tanya…kalo benerin sinyal 3G di advan S5J+ ..gimana ya? Soalnya sinyal 3Gnya hilang. Trus cuma pake sinyal EDGE

    1. Coba kartunya dilepas dipasang pada ponsel lain, apakah 3G tersedia juga ? Jika tidak ada berarti faktor wilayah yang belum mendukung jaringan 3G. Tapi jika di ponsel lain bisa, silahkan coba reset ponsel atau bisa dimaksudkan kembalikan ke pengaturan pabrik pada menu Settings > Privacy.

  24. Gan, sinyal ane biasanya 3G/H… Tapi sejak kmrn jaringan nya tiba” menjadi edge… Itu knp ya? Padahal di ponsel lain jaringan nya lancar” aja… Ane pake tab ADVAN T1L
    Makasih

    1. Apakah sudah melakukan reset terhadap ponsel, silahkan coba kembalikan ke pengaturan pabrik. Banyak pengguna Android mengalami masalah sejenis ini dikarenakan kesalahan dari ROM.

  25. Bos, mau tnya sya pkai Nokia X, tpi yg sim 2 ga da Sinyal, udh gntai2 krtu tpi tetep ga muncul sinyal, tlong petbaiki nya, gmna, trimaksih,

    1. Silahkan direset atau bisa dimaksudkan dikembalikan ke pengaturan pabrik, ada pada menu Setelan > Privasi. Biasanya hal tersebut karena kesalahan dari ROM.

    1. Apakah jaringan 3G pada ponsel lain dengan kartu SIM yang sama sepenuhnya bisa ? Jika iya silahkan direset atau dengan maksud dikembalikan ke pengaturan pabrik, ada pada menu setelan > privasi. Kemungkinan kesalahan pada ROM

  26. gan numpang tanya klo tiba2 jaringan data sama wifi nya suka hidup sendiri pdhl ga di aktifn sama ane knpa ya. ?
    ane pake spc

  27. klo cara nya biar sinyal 3G nya ada gmna yaa? punya ane klo sinyal 3G sinyal nya lgnsung hilang tpi klo edge gak ilang2 sinyalnya…..

  28. Mau tanya logo jaringan data (3g,h+,E) tidak muncul disamsung galaxy prime tp koneksi terhubung dan bisa connect internet itu kenapaya?

  29. Gan Kalo hp udah di reset ke pengaturan pabrik tapi sinyal masih suka ilang itu gimana ya? saya sudah mengikuti cara diatas tetapi tidak mempan.
    Makasih sebelumnya.

  30. Om mau tanya? Ane pake hp andromax udah ane root n ane jadiin dual gsm, tapi knpa kok pas ane pasang kartu 3 d slot cdma / gsm selalu gag da sinyal, tapi pas ane coba pakai kartu gsm lain dua”a bisa keluar sinyalnya
    Tolong pencerahannya om

  31. Hape saya sinyalnya ilang. Sim satu gak bisa di pasangin kartu. Udah tes matikan/nyalakan radio ttp ajh gak bisa muncul sinyalnya

    1. Memang begitu reaksinya, silahkan klik sekali saja, hingga signal menghilang, jika sudah menghilang, klik hidupkan sekali saja dan tunggu reaksinya.

  32. gan numpang nanya kok jaringan 3g kok kga bisa si tapi kalo pake gsm only lancar tapi kalo pKe 3g ilang ilangan mlu itu sinyal

  33. Kalau jaringannya sering hilang tiba2 itu kenapa yc?? Biasanya saya atasi dgn cara matikan trus hidupkan kmbali, jaringannya kembali lagi sperti semula tapi selang beberapa waktu hilang lagi..

    1. Apa kejadian ini terjadi di semua kartu yg dipakai ? Jika iya silahkan reset ponselnya (kembalikan ke pengaturan pabrik) atau bisa disebut Factory Reset.

    1. Jaringan edge hanya bisa diakali pada ponsel yang sudah berstatus ROOT, diakali dengan mengedit build.prop. Ada banyak aplikasi percepat internet, silahkan dicoba, barangkali berguna.

  34. Asalamualaikum gan ,, tex buat info nya.
    Selebih nya saya mau tanya tentang pengaturan d nokia x , d situ WCDMA saja ,WCDMA terpilih tida ada GSM only .. menurut agan pilih wcdma saja apa wcdma terpilih . Tx

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.