≑ Menu

Cara Mengatur Ulang Password Kredensial di Android

UC Browser Animation

Password kredensial yang ada di Android biasanya digunakan ketika pengguna menambahkan sertifikat baru dan untuk beberapa ponsel, tidak akan bisa mengatur screen lock sebagai none maupun slide dan hanya akan tampil greyed out atau dengan maksud tidak dapat di klik. Untuk beberapa kasus, kolom untuk mengisikan kredensial password ini juga ditemui ketika menambahkan sebuah jaringan VPN baru yang mengharuskan pengguna untuk mengisikannya walau pengguna tidak berpikir pernah membuatnya.

Untuk itulah kenapa Saya membuat artikel ini untuk membantu pengguna mengganti password kredensial yang ada di ponselnya dengan cara yang mudah dan sepenuhnnya aman. Sebenarnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan, salah satunya menggunakan aplikasi pembuat Shortcut, jadi pengguna mengaturnya untuk mengambil lokasi shortcut langsung ke VPN, dan ketika diklik maka akan ditanyai untuk memuat kredensial password yang baru. Tapi berbeda lagi apabila pengguna masuk melalui menu VPN maka akan langsung ditanyai pada kolom baik itu password, pin, ataupun pola.

Tapi cara yang akan Saya bagikan jauh lebih mudah dan tidak rumit dan tentunya berhasil. Jadi nantinya ketika pengguna akan ke menu VPN atau memasang sertifikat baru akan ditanyai untuk membuat password kredensial yang baru. Pada dasarnya password kredensial ponsel Android adalah 1234 atau 0000, tapi apabila tidak bisa dan pengguna terus mencoba untuk membuka dengan segala kata sandi yang salah selama 3 kali, maka akan ada masalah yang datang pada ponselnya. Berikut ini tata cara mengatur ulang password kredensial pada Android.

  1. Pertama – tama silahkan hidupkan ponselnya dan langsung saja menuju menu Pengaturan.
  2. Sekarang silahkan skroll kebawah dan pilih menu Keamanan atau Lokasi dan Keamanan.

    Cara Menghapus Password Kredensial pada Android

  3. Sekarang pengguna cukup skroll kebawah dan temukan menu bernama Hapus Kredensial, silahkan klik dan jika muncul jendela dialog, pilih YA.

    Cara Menghapus Password Kredensial pada Android

  4. Tahap terakir, cobalah masuk menu VPN pada bagian Jaringan di pengaturan, pasti akan ditanyai untuk membuat password kredensial.

    Cara Menghapus Password Kredensial pada Android

Cara ini juga berguna untuk pengguna yang tidak bisa mematikan fitur password, pin, ataupun pola pada kunci layar. Jadi intinya hanya menghapusnya saja. Efek ketika menghapusnya hanyalah sertifikat yang dipasang pengguna secara manual akan hilang. Tapi tidak perlu khawatir karena sertifikat asli ponsel akan masih terjaga. Daripada menggunakan cara paksa dengan ponsel yang telah diroot, sebaiknya menggunakan cara diatas. Jika ada yang ingin ditanyakan tentang menghapus password kredensial, silahkan berkomentar.

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

Banner Bawah Artikel

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 76 comments… add one }
  • anonymous January 17, 2017, 4:59 pm

    Thanks a lot bro sangat membantu 😊

  • wahyu dian saputri January 12, 2017, 1:20 am

    thanks a lot kakak..
    work πŸ™‚

  • Rafie January 10, 2017, 5:47 pm

    Ty bang bro , work tipsnya , awalnya lagi coba fitur smartlock eh pas mau balikin ke lock geser malah gak bisa sial, untung nemu artikel bang bro hahah

  • GAMERS January 9, 2017, 10:09 am

    Terima kasih
    “OM TELOLET OM”

  • Alghi January 8, 2017, 12:06 am

    Mantap gan.. Skrg punya sy dh bisa diganti kunci layarnya,buat yg masih ragu ini aman tidak menghapus data. Mksh gan…

  • Rizki akbar Apriansyah January 7, 2017, 4:58 pm

    Mantap jiwaa gan,saya berhasil nih.makasih buat infonya.sangat mebantu

  • Ratna juwita January 7, 2017, 4:47 pm

    Puji tuhan membantu buanget thanks kakak suka banget😊

  • irwan January 6, 2017, 5:13 pm

    hatur nuhun,, jitu bosss

  • Koko January 4, 2017, 6:43 pm

    Tengkyu Broo….. Berguna bner info yg di kasih,,jelas…..πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ mdh2n dBls Allah deh udah mempermudah urusan org… Cuss…..

  • Hana January 2, 2017, 3:37 pm

    Kalau menghapus kredensial apa masih bisa menggunakan lock dengan pin yamg baru

  • Hana January 2, 2017, 2:47 pm

    Gan please info nya yach di hp oppo f1s saya ada tulisan hapus kredensial
    Hapus smua sertifikat

    Jika aku klik yes apa gak ke hapus nih gan.. Semua memory internal dan exterlan…please info nya yah gan soal nya kebingungan nih menontaktif kan sandi dari telpon gak bisa

    • rrobyf January 3, 2017, 7:55 am

      Tenang saja gan, menggunakan cara diatas sepenuhnya aman tanpa ada efek samping.

  • Fira December 25, 2016, 2:34 pm

    Makasih infonya, ini sangat membantu

  • gitsby oktavi December 24, 2016, 9:41 am

    Akhirnya.. Subhanallah thx gan..

  • Pipied December 21, 2016, 10:46 am

    Ka klo aku hapus kredensial trs di stu ny tulisan hapus semua konten , aman gag ka ?

    • rrobyf December 22, 2016, 11:24 am

      Aman, tidak perlu khawatir. Semua data akan tetap aman.

  • Astri fariedah December 20, 2016, 11:46 pm

    Alhamdulillah akhirnya bs jg..makasih bgt kak buat infonya.. Jd byk belajarπŸ’—

  • Aisyah December 20, 2016, 12:04 pm

    Makasih, akhirnya berhasilπŸ‘πŸ‘

  • Puji December 17, 2016, 11:38 am

    alhamdulillah bisa
    makasih banyak infonya

  • Lawless Liky December 13, 2016, 5:22 am

    Hatur nuhun gan, sangat membantu. Akhirnya sandi nya bisa di off kan juga…

  • viviaretna December 11, 2016, 4:07 pm

    trimakasih kakak,, sangat membantu 😁

  • Egisaltia December 10, 2016, 4:49 pm

    Mantap.. Mkasih infonya sangat bermanfaat.. Awalnya sempat bingung kenapa gk bisa di hapus pin nya hehehe..

  • saeful December 7, 2016, 2:37 pm

    thanks min serius bisa tapi serius ga ngaruh ke apa apa kan?

    • rrobyf December 7, 2016, 10:42 pm

      Tenang saja, ini sangat aman sekali gan dan TAK ADA efek samping apapun pada ponselnya.

  • Ngurah Yuda December 7, 2016, 2:46 am

    Trims Gan,, HP saya sudah normal lagi,,,

  • Desti Putri December 7, 2016, 2:26 am

    makasih gan hp saya seperti semula lagi. tapi gaada efeknya kan sama file yg disimpen di memori eks dan inter?

    • rrobyf December 7, 2016, 10:43 pm

      Tidak ada hal yang perlu dicemaskan gan, tenang saja.

  • azka December 6, 2016, 4:23 pm

    Terima kasih banyakkk!!

  • OldCat December 2, 2016, 12:22 pm

    100% Berhasil caranya

  • pardede November 29, 2016, 11:56 pm

    Makasi gan.
    sangat membantu

  • Ichigawa Namika November 29, 2016, 6:34 am

    Sankyuu gan, akhirnya hp ane balik lagi ke semula. Tadi udah serasa mau jantungan, kirain kagak bakal bisa balik lagi dah…

    Sungkem mastah >//\\<

  • Wisnu November 29, 2016, 5:41 am

    Suwun gan infonya..
    Berhasil..aha, berhasill..ahaa
    Nyambi jingkrak2 πŸ™‚

  • ridwan November 28, 2016, 2:21 am

    Gan klo ingin mgengaktifkan lagi ke semula gmn caranya….hapus kredensialnya udah saya hapus dan ingin di aktifin lagi….

    • rrobyf November 28, 2016, 10:42 am

      Maaf, tapi dengan menghapus kredensial ini tidak berarti mengaktifkan atau menonaktifkan sesuatu.

  • Satria November 26, 2016, 12:22 pm

    Makasih ya sob lega saya kalo seandainya ndk bisa tadi habis saya kena omel ayah😁😁Thanks…

  • Sani November 21, 2016, 11:20 pm

    terimakasih banyak suhu *sungkem*

  • Yuniar November 16, 2016, 6:17 am

    Terimakasih.. Sangat membantu ????

  • Vee November 12, 2016, 12:01 am

    Terimakasi infonya,, hape sy lgsg kembali seperti sebelumnya,, lega rasanya

    • Nadya November 23, 2016, 11:52 am

      Tidak menghapus semua data2 yg ada di eksternal atau internal kan?

  • Ydi November 11, 2016, 1:47 pm

    berhasil gan!!! thanks banget dah

  • sapri adi November 10, 2016, 4:10 pm

    Gan makasih banget ya buat info nya…bermanfaat bgt…aku dah jngkel td nya…skrg udh reda krna artikel yang anda buat sngat membantu saya☺☺ ni pin bbm saya 5b8aadbc mari bersaudara

  • Rach November 10, 2016, 8:24 am

    Punya saya masih gakbisa gan. Vpn udh kosong. Sy udah coba yg hapus kredensial. Tapi pas kembali ke vpn gak ada reaksi apa2. Jd hp saya gakbisa kembali pake sandi geser ya????? Hp saya huawei p8 lite gan.

    • rrobyf November 10, 2016, 11:10 am

      Sepertinya tidak ada cara lain dan harus di kembalikan ke pengaturan pabrik atau diflash.

  • Saprol November 10, 2016, 7:25 am

    waw. terima kasih banyak pak. sangat membantu πŸ™‚

  • andy November 4, 2016, 6:08 pm

    bener gan..tadinya sudah saya mau hapus kredensial tapi takutnya penting.. jadi searching dulu hehe..
    tank gan atas infonya..

  • Reksa November 4, 2016, 9:03 am

    Thx gan langsung bisa makasih banyak banyak banyak

    Dan gk ada efek sampingnya

  • Midahm November 3, 2016, 2:46 pm

    Alhamdulillah berhasil, tadinya udah kagett takut harus dikembalikan kepengaturan pabrik__-

    Maksih infonya

  • Majid October 30, 2016, 12:35 pm

    Makssih gan

  • syp October 30, 2016, 1:29 am

    Kak, kalo misalkan tulisan hapus kredensialnya gak kebaca gimana:(
    Bingung sumpahhh, fast respon kak please.

    • rrobyf October 31, 2016, 7:21 am

      Maksud dari “tidak terbaca” seperti gimana ya? Bisa memberikan informasi yang lebih detil?

      • Fahmi lutfi November 5, 2016, 7:32 pm

        Kalo kredensial nya di hapus,bakala ada lagi gak kredensial nya??

        • rrobyf November 7, 2016, 11:02 am

          Tenang saja, sertifikat yang tersimpan pada ponsel masih tetap aman dan hanya menghapus sertifikat external saja yang mana sertifikat tersbeut juga bisa ditambah lagi.

  • Farhan October 29, 2016, 11:53 am

    Berhasil gan ????

  • Rahman October 28, 2016, 9:48 am

    Alhamdulillah mau lagi Slide ScreenLock nya.. Mksih gan saran nya πŸ™‚

  • Nabila October 27, 2016, 2:29 pm

    Makasih banyak yaaa infonya. Sangat membantu. Dan berhasil πŸ™‚

  • Dony Anggi October 26, 2016, 3:13 pm

    Makasih banyak ya gan infonya πŸ˜€

  • Adit October 24, 2016, 7:07 am

    Thanks gan caranya berhasil tanpa merugikan sedikitpun

  • indra October 23, 2016, 9:23 am

    Mantap

  • rio marnanda October 16, 2016, 12:19 am

    Thanks ya gan berhasil

  • sapto sarwedy October 10, 2016, 11:45 am

    Thanks gan…bermanfaay bangett????

  • Rozaq October 7, 2016, 4:33 am

    Terimakasih infonya membantu sekali

  • Naufal September 30, 2016, 6:56 am

    Thanks gan infonya

  • wahyu rafi September 20, 2016, 2:27 pm

    Thank yo banget gan. Ane berhasil. Data2 nya gak akan hilang kan gan

    • rrobyf September 21, 2016, 9:53 am

      Gak bakal hilang kok gan, tenang saja πŸ˜€

  • tute September 14, 2016, 9:50 am

    HP saya tetap minta sandi kredensial, padahal “hapus kredensial” nya sudah ga aktif. kenapa ya ??

    • rrobyf September 14, 2016, 10:33 am

      Mungkin bisa di-informasikan lebih lanjut mengenai hal apa yang akan dilakukan? Misalnya menambah VPN atau lain-lain? Karena di Android tidak akan bisa mematikan fitur kredensial dan satu hal untuk mengatasi masalahnya adalah menghapusnya.

  • retno September 7, 2016, 12:05 pm

    Kalau mau hapus kredensial ngaruh ke file file dihpnya gak sih? Maksudnya bisa ikut kehapus juga atau aman aman aja?

    • rrobyf September 8, 2016, 10:37 am

      Tidak akan mengaruh sama sekali pada berkas file yang tersimpan baik pada kartu memori atau internal, karena itu hanya menghapus sertifikat yang ditambahkan sendiri oleh pengguna, tidak banyak orang menambahkan sertifkat sendiri dan hanya yang mengerti saja seperti menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk melakukan debugging jaringan. Jadi intinya ini sangat aman untuk dilakukan.

  • rizka September 4, 2016, 10:59 pm

    Menu hapus krendensial tidak bisa dipilih sama menggunakan hp samsung galaxy grand2. Bagaimana cara menghapusnya karena saya ingin menonaktifkan enskrip pada hp yang sebelumnya saya aktifkan?

    • rrobyf September 5, 2016, 12:24 pm

      Wah Saya juga belum menerapkan cara ini dalam kondisi ponsel diencrypt. Mungkin satu-satunya cara untuk menghapusnya adalah flash ulang ponsel dan sebaiknya backup seluruh data yang penting seperti kontak, pesan, dan informasi pribadi lainnya.

  • Indah MS September 4, 2016, 3:19 am

    Thanks gan, aku udah coba dan sukses.
    Ini aman kan gan? Ga ada efek sampingnya kan? Haha πŸ˜€

    • rrobyf September 5, 2016, 12:25 pm

      Ya, tidak akan ada efek samping setelah melakukan hal ini, jadi tidak perlu khawatir.

  • nam September 2, 2016, 5:35 am

    punyaku gak ada menu hapus kredensial πŸ™

    • rrobyf September 2, 2016, 11:35 am

      Boleh beritahukan tipe dan merk ponsel apa yang digunakan sekarang ini?

Leave a Comment