≡ Menu

Cara Memainkan Game Java Di Ponsel Android

Sekarang ini popularitas java menurun dikarenakan banyaknya ponsel smartphone yang memiliki harga dibawah rata-rata, kebanyakan smartphone tersebut buatan product china yang memasang bandrol harga sekitar 1 juta kebawah. Berbeda dengan smartphone samsung, nokia, atau sony yang memberikan harga yang layak dengan kualitasnya. Jika dulu ponsel Android yaang murah kisaran 800ribu hanya bisa mendapat versi gingerbread dengan RAM pas-pasan yaitu 256Mb, Tapi sekarang dengan 500ribu sudah bisa membeli Android versi kitkat dengan RAM rata-rata 512Mb. Tentunya semakin lama, akan semakin menurun harganya. 😀

Bicara tentang ponsel, Saya saat ini juga akan membahas game yang ada pada ponsel lama, apakah bisa dimainkan pada Android atau tidak ? Dan tentu jawabannya adalah bisa. Namun yang bisa hanya game berbasis java, dan untuk symbian masih tidak ada emulator yang ditemukan. Game java yang berkekstensi .jar dapat dimainkan di Android dengan syarat harus menggunakan emulator, dan emulator tersebut adalah Java runner (Andme) buatan netmite. dengan aplikasi tersebut kamu bisa menjalankan game java pada ponsel Android tapi tidak juga langsung bisa memainkannya, namun kamu harus mengatur setiap tombol yang ada supaya dapat bekerja dengan baik.

Banyak fitur unggulan pada Java runner, dan saat ini tersedia banyak sekali aplikasi java yang diadaptasi kedalam bentuk paket Android (.apk) hanya dengan menggunakan Java runner. Kamu sendiri juga bisa mengatur sendiri tombol, gesture, mode potrait atau landscape, dan masih banyak lagi. Contoh game yang telah diadaptasi dengan bagus ialah game Gangstar, awal mula game tersebut ialah untuk pengguna java, namun sudah ada yang mengadaptasi menggunakan aplikasi java runner, jadinya bisa dimainkan di ponsel Android khusunya pengguna low-end pasti akan senang bisa memainkan game java di ponsel Androidnya. Berikut ini screenshot dari aplikasi java runner.

Netmite Android Netmite Android Netmite Android Netmite Android

Bagus sekali bukan ? Ada 2 pilihan untuk mengkonversi aplikasi java menjadi Android, yakni secara offline dan secara online. Kalau menurut Saya sendiri masih enak secara offline karena bisa mengatur sendiri tombol-tombol yang ada, bedanya kalau online tidak bisa mengatur tombol dan lain-lain, jadi pada saat membuka aplikasi yang habis di konversi, maka akan tampil seperti tombol kiri, kanan, atas, bawah, OK :mrgreen: dibagian bawah game. Mohon diingat sebelum mengunduh, Aplikasi ini bukanlah konverter java ke Android, malainkan Emulator yang bekerja dibackround seiring membuka game yang terkonversi tadi. untuk menjalankannya pun harus menggunakan aplikasi ini, karena tanpa alikasi ini, tidak akan bisa membuka game tersebut atau bisa jadi berantakan. Untuk mengunduhnya silahkan klik pada banner dibawah ini.

DOWNLOAD

Aplikasi Netmite Java runner (Andme signed) membutuhkan Android versi 2.0 keatas, memiliki ukuran sekitar 1Mb, dapat dijalankan pada ponsel low-end, Hanya membutuhkan koneksi internet untuk menuju applist dari netmite website, untuk memainkannya tidak perlu memakai koneksi internet. Untuk mencoba game Gangstar yang Saya bicarakan tadi, Silahkan KLIK DISINI dan nikmati bermain game java di ponsel Android. Untk mencari game selain gangstar, kamu bisa mencari di mesin pencari (google). 😀

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 29 comments… add one }
  • fauzi October 21, 2017, 1:58 am

    Cari game age of empire java dimana ya mas bro yg bisa dijalanin di android

    • rrobyf October 21, 2017, 11:29 am

      Wah sepertinya sudah tidak banyak orang yang mengembangkannya gan. Tapi akan Saya coba bantu ya, jika misalnya memang ada akan Saya balas lagi komentar ini.

  • angga April 24, 2017, 7:39 am

    Bang kenapa kalo buka selalu keluar tanda SAYANGNYA JAVA J2ME RUNNER TELAH BARHENTI padahal versinya kitkat ramnya 1gb

    • rrobyf April 24, 2017, 11:27 am

      Wah berarti ponselnya gak mendukung gan.

  • jhon March 23, 2017, 5:27 am

    rubah game miami night 2 dong gan 😀

  • lutfhi March 1, 2017, 10:42 pm

    gimana cara ngubah permainanya gan

    • rrobyf March 2, 2017, 10:39 am

      Maksudnya mengubah dari sisi apa ya gan? Apakah kontrol?

  • Loading January 2, 2017, 6:11 pm

    Emang gk bisa gan yg versi ics keatas mending pake ppsspp

  • muhammad faizal September 9, 2016, 3:13 pm

    Gan saya setiap buka aplikasinya ada bacaan “sayangnya telah berhenti” kenapa gan hp saya evercoss r50a ram 2 gb, versi androidnya marshmallow gan, solusinya gan??

    • rrobyf September 10, 2016, 10:38 am

      Ada kemungkinan aplikasi tidak mendukung untuk spesifikasinya, bisa dari GPU atau OS.

  • Bima yoga May 11, 2016, 10:34 pm

    Game gangstar nya saya udah punya.jadi saya ijin comot java runner nya aja

  • toni May 4, 2016, 2:24 pm

    bang gk bisa di hp ane

    • rrobyf May 6, 2016, 11:24 am

      Bisa jadi akibat aplikasinya tidak support.

  • dproos May 2, 2016, 2:43 pm

    hp yang ram nya 256 mb bsa gx gan

  • kamanyan April 29, 2016, 4:47 am

    ga bisa di buka gan…
    brtuliskan SAYANGNYA, JAVA RUNNER TELAH TERHENTI
    knpa ya gan?

    • rrobyf April 29, 2016, 10:38 am

      Jika boleh tahu ponsel Android yang digunakan versi berapa ya? Kemungkinan besar itu tidak kompatible.

  • Eggy noor January 6, 2016, 6:23 am

    Gangstar lu keren gan… kalo bisa + cheat ya hahaha

  • Dhimaz Nur Ramadhan December 22, 2015, 8:53 am

    makasih gan infonya

  • ilham November 9, 2015, 8:22 pm

    gan knp app explorer nya nggak mau d buka

    • rrobyf November 11, 2015, 2:33 am

      Coba aktifkan paket data, jika masih tidak bisa berarti ponselnya tidak mendukung sepenuhnya.

  • Aris October 28, 2015, 11:14 am

    Gan bisa gk di evercoss a7z zeus….

  • Budi September 14, 2015, 7:59 am

    main pake ni emulator ndak bisa save data gamenya ya, tiap kali open game nya pasti di ulang dari awal mulai. Saya nyoba mainin ff2.

    • rrobyf September 14, 2015, 10:00 pm

      Bisa kok, asalkan keluar aplikasinya dengan benar, dengan maksud tidak langsung menekan tombol home.

  • Yusuf AidiL July 3, 2015, 5:13 pm

    Sebelumnya Lancar Gan, Tapi Sekarang Setiap Ane Buka Emulatornya Pasti Force Close Muncul Notif “Sayangnya Java J2ME Telah Berhenti”

    Sudah Ane Factory Reset Dan Software Berkali” Tetap Gak Bisa Padahal Dulu Bisa…

    • rrobyf July 3, 2015, 11:18 pm

      Apa ponselnya di ROOT ? Jika iya, apa pake ROM yang sama seperti dulu ?

  • eko prasetyo June 8, 2015, 8:42 am

    punyaku kok nggak bisa, sih?

Leave a Comment