≡ Menu

3 Cara Redirect Website Dengan Mudah

Redirect

Mengalihkan URL ke menuju URL lain tentu ada kegunaanya, seperti session tidak ada langsung dilempar ke page lain, atau untuk shorten URL, itu sangat berguna. Hanya membutuhkan HTML atau javascript dan php kita sudah dapat membuat redirect halaman menuju lain halaman.

Ada 3 cara dan berbeda komponen. Dari HTML, javascript, dan PHP ada cara sendiri namun juga ada perbedaan antara beberapa cara itu.

Pernah tahu kan.? Jika kamu login pada suatu situs akan ditujukan menuju halaman baru, itu tidak bisa disebut redirect jika kita tidak melihat dulu action pada form, jika URL berbeda berarti memakai redirect page.

Ada lebih dari 3 yang ada, tetapi sesuai 3 bahasa pemrograman, saya bagi hanya 3 dan sudah familiar dimata programer :mrgreen:

(1.) Meta HTTP Equip Refresh [HTML]

[code lang=”html”]<meta http-equiv="refresh" content="0;url=http://URLTujuan.com/">[/code]

Dengan cara ini kamu dapat membuat redirect page sederhana pada situs HTML. Dan disarankan untuk menaruhnya pada bagian head tags. Karena sesuai perintah HTML, Meta harus berada pada antara head tags. Sebenarnya kode tersebut tidak untuk redirect melainkan auto refresh dan banyaknya yang pakai untuk redirect, jadi banyak yang menggunakanya! 😀

(2.) Window Location [Javascript]

[code lang=”javascript”]&lt;script&gt;
window.location=&quot;http://URLTujuan.com&quot;
&lt;/script&gt;[/code]

Window location telah diadakan sendiri pada javascript dan keguna’an untuk redirect page, kode tersebut dapat kamu pasang antara body tags & akan berjalan otomatis.

(3.) Header Location [PHP]

[code lang=”php”]<?php
header(‘Location: http://URLTujuan.com’);
?>[/code]

PHP memiliki beberapa cara untuk redirect suatu halaman, namun hanya dengan cara diatas yang banyak sekali digunakan programer. Seperti url shorten juga memakai fungsi tersebut. Dan kelemahan adalah location URL dapat dibaca system sehingga tidak dapat menyembunyikan. Lain dengan javascript dan HTML diatas, tidak dapat dibaca system kecuali source page tersebut.

Hanya 3 cara diatas yang saya pakai hingga kini, dan yang paling sering cuma javascript dan PHP saja, karena menurut saya meta http equip tidak efisien untuk digunakan redirect.

Ada yang ingin ditanyakan tentang kode diatas..? Silahkan komentar 😀

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 21 comments… add one }
  • Evencio Depok Agustus 23, 2017, 8:36 am

    Klo dengan Cara pertama auto refresh terus, apakah tidak berbahaya dimata google?

    • rrobyf Agustus 24, 2017, 8:11 am

      Tergantung dari kegunaan, sebenarnya sangat tidak baik memberi auto refresh ini apabila halaman ingin terlihat baik di mata google. Sedangkan jika hanya ingin mengalihkan situs lama ke yang baru, pake cara pertama juga baik. Dan akan lebih baik lagi ditambah Header 301 apabila website memakai server sendiri atau hosting.

  • apartemen evencio Mei 30, 2017, 9:32 pm

    udah di coba malah ngerefresh terus kak, gak berenti2. itu kenapa ya ?
    apa udah gak relevan lagi sama bahasa pemrograman sekarang ?

    • rrobyf Mei 31, 2017, 11:00 am

      Memakai cara yang mana ya gan? Bisa jadi jika reload terus menerus pasti ada kesalahan dibagian URLnya. Karena kode diatas masih berfungsi kok sampai sekarang. 😀

  • rizkymhmd Oktober 23, 2016, 5:30 pm

    Om bagaimana ya membuat 1 link u/ 2website? jadi ketika di klik di pc akan tampil det*k,com tapi ketika di handphone ke website kita

    • rrobyf Oktober 24, 2016, 11:16 am

      Itu dapat dilakukan menggunakan script mobile detect, akan Saya bahas lain kali atau silahkan cari digoogle dengan definisi itu dan ini menggunakan minimal kode Javascript atau dengan maksud tidak bisa diterapkan dari kode HTML biasa.

  • Defantri Oktober 19, 2016, 9:25 am

    berhasil belajar, senang sekali rasanya jika apa yang kita inginkan ketemu tutorialnya dan berhasil menerapkannya. terima kasih

  • Rizqi Jong November 30, 2015, 11:43 am

    Mantap nih artikelnya

  • miniblogger28 November 20, 2015, 2:18 am

    Pengalihan ini berguna untuk memperbaiki jumlah visitor yang ada di blog kita…

  • Pontianak Seo Oktober 5, 2015, 6:18 am

    kalau yang biasa banyak bertebaran di facebook itu gimana gan ? itu link seperti bokep pas kita klik malah redirec ke blog yg bukan berisi itu, nah yang aku perhatikan banyak mereka bermain seperti ini sehingga memungkinkan bnayak klik karena org akan penasaran hehe

    • rrobyf Oktober 5, 2015, 10:05 pm

      Ada kemungkinan Webnya dipasang meta:og yang berbeda, yang pada dasarnya meta tags tersebut dikhususkan untuk FB share saja.

  • Dyardian Oktober 4, 2015, 8:47 pm

    Mantep mas.. Siiplah pokok’e.

  • anynom Juni 1, 2015, 9:50 am

    wahh mantap nih tutorialnya….
    tapi kalo buat script bila nanti dipasang urlnya di wall facebook langsung dibaca facebook seakan-akan url itu berasal dari situs terkenal contohnya det*k.com atau yag lainnya sesuai url yang kita buat, gimana ya mas?….supaya aman untuk masang FB ads

    • rrobyf Juni 2, 2015, 12:29 am

      Di facebook untuk crawl site memakai meta berbasis (og) silahkan cari di google, Jadi bisa untuk memanipulasi link di facebook

      • anynom Juni 2, 2015, 4:10 am

        thank u berat mas…..sangat membantu…sukses selalu mas rrobyf

  • hotel jepara April 26, 2015, 2:49 pm

    terima kasih mas

  • andi April 8, 2015, 2:45 pm

    kalau cara open new window pake apa ya di refresh nya itu loh 🙂
    btw makasih banyak blogsecond.com ^^

    • rrobyf April 8, 2015, 10:08 pm

      Memakai javascript, cukup ganti fungsi window.location menjadi window.open

      • Habib Musyaddat Juni 14, 2017, 6:23 am

        Jika menggunakan header location, naro script nya dimana ya?

        • rrobyf Juni 15, 2017, 4:30 am

          Itu kode PHP gan, bisa ditaruh pada bagian setelah kode

  • akomeogi April 1, 2015, 3:56 pm

    wekeke… kamsia… udah pusing muter” akhirnya nemu… makasih banyak

Leave a Comment