≡ Menu

Cara Mod GTA San Andreas PC Dengan IMGTool

GTA San Andreas Logo

Grand Theft Auto adalah game berkategori open world yang masih populer hingga sekarang, memungkinkan lebih dari 1 juta orang memainkan game ini setiap hari. Apalagi GTA San Andreas, pasti tidak hanya di PC saja yang memainkannya, bahkan juga banyak yang memainkannya di Play Station 2. Di game GTA San Andreas ini memiliki cara mudah untuk mengganti sesuatu yang lama seperti mobil, sepeda motor, menjadi sesuatu yang baru. Disini akan Saya bagikan cara untuk mengganti sesuatu tersebut dan tentunya dengan mudah.

Contoh sederhananya kamu ingin mengubah motor bf-400 menjadi satria fu, tentu bisa kaarena sudah disediakan alat-alatnya beserta mod yang sudah dibuat orang lain. Jadi disini Saya tidak menjelaskan cara membuat mod sepeda motor, namun cara untuk menggunakan mod memakai alat yang disebut IMGtool. Alat tersebut dibuat khusus oleh GTAGarage untuk mengedit file berbentuk extensi .img. Saat ini sudah ada GTA Extreme Indonesia, itu adalah buatan anak indonesia yang dimana modif dari GTA San Andreas, terdapat banyak motif yang menonjolkan adat adat dan tempat di indonesia sejenis batik, becak, monas, dan lain-lain, pastinya keren dong. 😀 Kembali ke topik, berikut ini tata cara mengganti motor bf-400 menjadi satria fu silahkan simak dibawah ini.

  1. Pertama-tama siapkan alat-alatnya, silahkan download pada akhir artikel ini. Jika sudah silahkan buka IMGtool, klik File => Open dan buka file gta3.img yang ada difolder models, dimana kamu menginstall game GTA San Andreas.
  2. Selanjutnya silahkan extract dulu file satria funya, disitu akan ada dua file, yakni bf400.dff dan bf400.txd. Silahkan extract pada sembarang folder dulu, karena masih belum siap digunakan.
  3. Beralih lagi ke IMGTool silahkan klik tombol F2 pada keyboard dan ketikkan bf400.dff dan klik enter, maka akan tampil file yang akan dicari tersebut, silahkan klik kanan pada bf400.dff, lalu klik Replace. dan sekarang tinggal masukan file bf400.dff yang habis kamu extract tadi dan klik Open.
  4. Sama seperti diatas, silahkan klik lagi tombol F2 di keyboard, dan ketikan bf400.txd dan klik enter. Silahkan klik kanan pada bf400.txd dan klik Replace dan pilih file bf400.txd yang habis kamu extract tadi dan klik Open.
  5. Jika sudah, silahkan klik Commands => Rebuilt Archive pada IMGtool. Dan selesai, silahkan mainkan GTA dan cari sepeda bf400 akan sudah menjadi satria fu.

Mudah sekali bukan ? Ada baiknya sebelum melakukan cara diatas untuk membackup file gta3.img untuk jaga-jaga jika terdapat kesalahan atau semacamnya, saat ini Saya belum pernah mengalami kesalahan apapun jadi tidak bisa menjelaskan dengan detil kesalahan yang didapat. Sebenarnya tidak hanya bisa dilakukan dengan IMGTool saja, namun ada banyak tool untuk mengedit file .img dengan mudah. Cara ini hanya untuk mengedit kendaraaan saja, di file gta3.img juga bisa mengedit seperti tempat, orang, mobil, dan lain-lain. Lain kali akan Saya bagikan cara untuk menggantikan suara kendaraan biar lebih realistik 😀 . Untuk mengunduh semua alat-alatnya, silahkan klik link dibawah ini.

IMGTool v2.0
Satria FU Drag Edition

Mohon diketahui, pembuat mod satria fu diatas bukan Saya, jadi jangan tanya soal cara membuatnya ke-Saya. Pembuatnya ada pada dalam filenya, jika ingin membuat sendiri seperti itu silahkan tanya-tanya ke-orangnya ya. 😀 Di GTA San Andreas juga bisa ditambah plugin yaitu CLEO, akan Saya bahas lain waktu, dengan plugin itu kamu bisa membuat yang lebih dibanding sebuah cheat, seperti hujan meteor, polisi tidur, razia polisi, hingga pom bensin, untuk itu silahkan bookmark website ini. :mrgreen: Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar.

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 10 comments… add one }
  • Rifky May 15, 2017, 4:29 pm

    Saya download mod dari gtaind. Com .terus gimana file nya kan blm berbentuk file dff dan txd

    • rrobyf May 16, 2017, 1:10 am

      Biasanya file mod tidak hanya berbentuk itu saja, tapi juga dari mod CLEO gan.

  • Anonymouse March 2, 2016, 1:56 pm

    Yang Di Command => Rebuilt Archive yang dff atau txd ??

    • rrobyf March 4, 2016, 2:27 am

      Maksudnya setelah semua telah selesai, misalnya sudah melakukan pergantian file dff dan txd dengan file modnya, dan apabila ingin disimpan, melalui menu rebuilt archive tersebut. Jadi disini fitur rebuilt archive sama halnya menyimpan/Save.

  • anon January 15, 2016, 5:14 pm

    Kalo nge mod nya di satuin gimana um gimana jadi udah file dff dan txd misalnya mobil kalo sekalian sama motor gimana um jadi di rebuild nya barengan bisa ngak ?

    • rrobyf January 16, 2016, 2:50 am

      Kalo langsung jadi satu bisa pake Spark supaya lebih cepat, untuk menggunakan IMGTool harus satu persatu, sedangkan Spark bisa lebih cepat.

  • umar July 21, 2015, 1:48 am

    klau mau nambah mod motor gta sa masih pake bf400.txd dan bf400.dff mohon penjelasannya gan soalnya banyak mod motor saya gan..??

    • rrobyf July 21, 2015, 6:42 am

      Nama filenya harus sama, tapi filenya pake yang mod. Tidak bisa nambah motor/mobil baru karena hanya bisa menggantinya saja.

  • wahyu July 4, 2015, 10:02 am

    Mas cara nyarik sepeda motor yang udah di mod itu dimana

    • rrobyf July 4, 2015, 9:13 pm

      Di google bisa, atau di gtaind.com , gtagarage.com , gtainside.com dan lain-lain

Leave a Comment