≡ Menu

Cara Mengatasi Game GTA San Andreas Yang Error

GTA SA LOGO
Masih dengan GTA San Andreas yang Saya bahas pekan ini, dan kali ini akan Saya bagikan sedikit tips supaya game GTAnya tidak berhenti tiba-tiba. Saya sendiri dulu sering mengalami hal seperti itu namun setelah mencari di mesin pencari akhirnya ketemu juga. Yang membuat GTA SA berhenti tiba-tiba atau yang biasa diterapkan sebagai Stop working, Not responding, dan lain-lain adalah akibat dari modul yang sedang digunakan. Untuk itulah setiap pengguna harus berhati-hati dalam mengedit sesuatu mod yang berakibat fatal nantinya. Kebanyakan yang sering mengalami hal semacam ini adalah dari modul ClEO, ya karena didengan modul tersebut pengguna bisa merasakan apa yang tidak ada pada GTA SA original.

Setiap orang tentunya ingin membuat hal baru yang lebih baik dan tidak merusak apapun saat membuatnya. Sama seperti pada mod GTA, harus berhati-hati dalam menambahkan sesuatu, jangan sampai nantinya bisa berantakan. Pasti hal ini akan sangat sulit bagi orang yang tidak berhati-hati, tidak lain sejenis orang yang lupa tidak membackup sebelum melakukan, tentunya ketika sudah error, tidak akan tahu harus berbuat apa kecuali mengunduh gamenya sekali lagi. 😀 Tapi tenang dulu, bisa jadi error tersebut tidak dari gamenya melainkan dari OS PC yang digunakan. Misalkan di PCmu tidak bisa normal, sedangkan di PC temanmu yang menginstall mod sama bisa normal, sangat menjengkelkan bukan ? :mrgreen: Berikut ini cara mengatasi hal tersebut silahkan lihat tata caranya dibawah ini.

  1. pertama – tama silahkan menuju folder installan GTA SA, dan akan terlihat file bernama gta_sa.exe.
  2. Pada file gta_sa.exe, silahkan klik kanan dan menuju properties. Pada tab Compatibility silahkan centang pada Run this program in cmpatibility mode for. Dan dibawahnya silahkan pilih Windows XP Pack 3.
  3. Jika cara diatas masih belum teratasi, silahkan hapus file CLEO yang habis kamu pakai sebelumnya, Atau jika ingin cara yang lebih baik, hapus folder CLEO dan CLEO.asi pada directory dimana GTA SA diinstall.

Sederhana sekali bukan, ada cara lain yang cukup rumit untuk dijelaskan, namun menurut Saya kurang aman karena menyangkut system, jadi cara yang aman adalah kedua diatas. Saran Saya jika PC yang kamu gunakan tidak memiliki resource yang tinggi, sebagai contoh RAM hanya 1GB, dan prossesor 1ghz, sbaiknya tidak memakai Mod yang terlalu besar, misalnya texture yang memiliki ukuran hingga 30Mb, memang texture untuk memperbagus jalan, namun jika spesifikasi PC tidak bagus, maka akan lebih memperburuk tampilan pada game itu sendiri.

Jika kamu mengalami masalah bangunan yang telat muncul, hal ini dikarenakan kamu memasang mod yang banyak dan besar, misalnya mobil yang memiliki ukuran rata-rata 10Mb (lamborghini) saat kamu mengemudikan mobil tersebut akan terasa efeknya yaitu jalan, bangunan telat dan tiba-tiba seperti ada air di jalanan, hal tersebut banyak dialami banyak orang dan akan Saya bagikan cara mengatasinya di ARTIKEL INI. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar.

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

Promotion

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 51 comments… add one }
  • oki May 30, 2017, 7:19 am

    gan kenapa cuman bisa sampai sampai logo rockstar warna biru doang?? ngga bisa sampai menu

    • rrobyf May 31, 2017, 11:07 am

      Wah sepertinya ada data yang kurang itu gan? Apa sebelumnya pernah nge-mod gamenya gan? Atau baru download game GTAnya?

  • Yefta Setyawan May 4, 2017, 5:03 am

    Gan kok saya waktu Load save milik saya kok tiba tiba layar hitam?cara mengatasi gimana gan?

    • rrobyf May 4, 2017, 11:49 am

      Sepertinya file savegamenya tidak cocok dengan versi GTA yang agan pakai.

  • Rahman April 19, 2017, 11:38 am

    Gan .. klo gta saya udah di mod ..dicoba malem bisa ehh pas di coba lagi paginya di pause langsung close program, kira kira apanya ya ? Mohon bantuannya

    • rrobyf April 19, 2017, 12:23 pm

      Sepertinya terdapat malfungsi di program GTAnya gan. Bisa jadi data corrupt atau sejenisnya.

  • Agus March 20, 2017, 2:56 am

    Min kalau mengatasi analog kepencet sendiri gimana ya??
    #help

    • rrobyf March 20, 2017, 11:36 am

      Saya yakin kalau itu masalahnya bukan dari programnya gan. Apa sedang memakai joystick?

  • arik February 27, 2017, 1:10 pm

    Gan klo saya nyangkut di suara cat itu,
    Tapi kalo di tekan tombol sleep ( sign in lagi ) bisa itu knapa?

    • rrobyf February 28, 2017, 10:32 am

      Apa maksudnya adalah suara cheat? Wah kalo ini berbeda lagi permasalahannya dan sepertinya bukan masalah kompatibel. Tapi apakah baru-baru ini memakai tambahan atau mod CLEO?

    • Muhammad ikhsan March 8, 2017, 3:15 pm

      Sama nih permasalahan ny sama ane nyangkut pas di bagian nge CAT Rockstar games yg kuing itu

      • rrobyf March 12, 2017, 11:04 am

        Saat ini Saya masih tidak berpengalaman mengenai masalah tentang game yang error ketika melakukan cheat. Tapi mungkin satu-satunya hal yang menyebabkan itu terjadi bisa dikarenakan versi GTA atau terdapat suatu berkas yang kurang lengkap.

  • arief February 5, 2017, 2:50 pm

    Gan saya mau install gta sa di laptop masih win xp sih, tapi pas udah mau selesai tulisannya malah “encourted a sharing violation while accessing C:\Program Files\GTAind Naufal\GTA Clean Indonesia v1\IniFiles.cleo.” cuma gitu penjelasannya tolong infonya gan

    • rrobyf February 7, 2017, 10:57 am

      Game GTA yang original tidak ada berkas cleo didalamnya. Apakah ini GTA SA Mod Extreme Indonesia?

  • yadi January 28, 2017, 4:58 pm

    gan saya mau tanya gimana cara mengatur gta sa yang saat bawa mobil dia anti terbalik.. saya kesusahan saat misi alley oop itu kan harus lewatin 2 mobil dengan cara loncatin dua mobil itu trus muter.. tpi punya sy mobil ny gk bisa ke balik mhon pencerahan

    • rrobyf January 31, 2017, 8:19 am

      Masih kurang tau gan, tapi mungkin bisa terbantu dengan bantuan trainer untuk melewati misi yang sulit.

  • nanda trio raharajo January 10, 2017, 5:55 pm

    pak admin, saya mautanya masalah misi gta pc kok bnyak yang gx bisa, misal seperti misi cesar velapando, party beach. saya sangat kesulitan menyelesaikan misi nya.. terus saya coba download save game nya tapi kok gak bisa di buka ya

  • Igor_rogI January 6, 2017, 2:57 pm

    Gan numpang tanya dunk, gta ane kagak bisa belok kiri kalo pas jaln kaki, lari sama bawa kendaraan itu knp ya gan..
    Ane udh otak atik setting an udh bener semua tetp begitu aja..
    Mohom arahan gan…

    Thx a lot

    • rrobyf January 7, 2017, 10:55 am

      Pake keyboard apa joystick ya gan?

  • Fazar Squad 76 January 4, 2017, 9:02 am

    Gan, kenapa waktu saya menjalankan misi cukur madura, lalu ke toko pizza .keluar sendiri gan alias keluar dari game

    • rrobyf January 4, 2017, 11:09 am

      Maaf, apakah sebelumnya pernah melakukan mod terhadap tempat tersebut atau sedang menggunakan GTA Mod seperti GTA Extreme? Jika iya berarti hal ini dikarenakan mod tersebut yang mengakibatkan ini terjadi.

  • heru December 19, 2016, 7:19 am

    jadi gimana cara bukanya

  • heru December 19, 2016, 6:50 am

    bang gta saya masih belum bisa dibuka, setiap kali saya mau buka, muncul pesan “unknown download error. please reinstall from google play

    • rrobyf December 19, 2016, 7:16 am

      Maaf cara diatas hanya khusus untuk pengguna PC. Jika pada Android, hal tersebut disebabkan karena tidak ada data pada gamenya.

  • Heruna December 15, 2016, 10:01 am

    Hduh gan tempat cleonya dmna..direktori yg mana..saya bingung nyarinya…

    • rrobyf December 17, 2016, 7:15 am

      Silahkan menuju direktori dimana pengguna menginstall game GTA tersebut, lalu pada direktori itulah pengguna akan menemukan CLEO.asi dan silahkan hapus itu atau pindah dulu ke direktori lainnya asalkan jangan ditempat dimana GTA di install.

  • rivera December 13, 2016, 1:43 am

    Gan ko pas loading sering keluar terus kenapa ya

    • rrobyf December 13, 2016, 6:47 am

      Bisa jadi kesalahan pada file EXE atau mungkin terdpat berkas yang kurang lengkap pada proses instalasi.

  • dimas September 18, 2016, 6:47 pm

    Gan gta saya pas main enak saat naik mobil permainan ga berjalan alias berhenti kenapa ya gan ?

    • rrobyf September 19, 2016, 10:25 am

      Apakah saat ini memakai modul CLEO atau tidak? Atau sebelumnya pernah di mod? Jika tidak sama sekali berarti terdapat corrupt pada file instalasi GTAnya gan.

  • Romzi September 9, 2016, 12:25 pm

    Bang GTA Ind Saya Kok gk bisa diinstal klo pas diinstal pasti keluar tulisan Was denied itu gimana Bang Tolong Di Kasih Tau Ini Penting

    • rrobyf September 10, 2016, 10:40 am

      Apakah berkas sudah diunduh dengan lengkap? Atau dalam kasusnya, apakah berkas yang diunduh langsung dalam satu paket setup ?

  • Roy Johan July 12, 2016, 2:37 am

    gan tempat file cleo nya itu dimana ya?

    • rrobyf July 13, 2016, 11:22 am

      Tempat cleo ada di direktori utama gan, bernama cleo.asi

  • erpandi July 7, 2016, 10:20 am

    Gta saya masih belum bisa kebuka
    , setiap kali saya buka, mincul pesan. Gran theft auto sa cannot find audio card instaled

    • rrobyf July 8, 2016, 10:35 pm

      Apakah driver audio pada PC tidak mengalami masalah?

  • ZidniyF June 23, 2016, 5:09 am

    gan kalau gta saya.saya kasih skin baru dan udah saya pasang dan saat loading tiba tiba gta kluar sendiri mohon pencerahannya?

    • rrobyf June 23, 2016, 11:27 am

      Apakah sebelumnya sudah dibackup? Coba dikembalikan apakah bisa dibuka normal. Karena kadang file mod juga ada yang tidak mendukung atau bisa jadi file corrupt atau gagal ketika menyatukan file kembali.

  • leni June 11, 2016, 9:11 am

    masalah nya gin,tadi aku lagi main,trus iseng2 atur di option gamenya screen solusionnya dari 1000an di ganti jadi 600x800an ukurannya..beberapa lama bisa mainnya,trus tiba2 keluar aja..trus pas mau buka game nya lagi muncul dipojok kanan komputer yg tertulis “a running program isnt compatible with certain visual elements of the windows”

    • rrobyf June 11, 2016, 11:27 am

      Silahkan klik kanan pada Shortcut GTA, lalu menuju Properties dan klik Compatibility, lalu silahkan centang pada “Disable Desktop Composition” dan Save. Lalu buka GTA sekali lagi.

  • Fathul Muin April 11, 2016, 1:32 am

    klau masih tetap nggak bisa gimana bang

    • rrobyf April 12, 2016, 10:02 am

      Boleh dijelaskan lebih detil tentang masalah yang dimiliki saat ini dengan game GTA SA? Apakah kesalahannya merupakan termasuk tidak bisa dibuka langsung dari program dan terpental keluar? Atau yang lainnya?

  • rizky March 18, 2016, 4:39 am

    Apakah mod gta dpt merusak laptop? Siapapun tlg jwb

    • rrobyf March 19, 2016, 2:50 am

      Tidak, karena mod tidak mempengaruhi sistem dan hanya membuatnya berbeda dari file yang dialihkan.

  • ronaldo tampi November 11, 2015, 9:44 am

    makasih gan.. gta gue langsung jadi karena folder cleo dihapus.. kenapa bisa seperti itu ? apa rusak atau? mohon jawabannya..

    • rrobyf November 12, 2015, 1:34 am

      Bisa diperkirakan file CLEO yang diunduh tidak cocok dengan versi GTA pada PC jadi akan mengalami crash.

      • ilpan January 2, 2016, 10:47 am

        Kalo gitu haerus gimana gan??

  • AdhiPutra October 26, 2015, 12:50 pm

    gan artikel nya mana yg bangunan telat muncul karena kebanyakan mod? saya tunggu gan

    • rrobyf October 28, 2015, 1:18 am

      Link artikelnya sudah Saya perbarui diatas. 😀

Leave a Comment