≡ Menu

Cara Mengatasi Sinyal Tiba-Tiba Hilang Di Android

UC Browser Animation

Android Logo

Android adalah ponsel yang banyak diminati saat ini karena fiturnya yang sangat banyak serta aplikasi yang menarik selalu ada setiap waktu, hampir sama dengan iOS, hanya saja harga iOS kebanyakan mahal dibanding Android. Adanya fitur 3G atau 4G pada smartphone tentu dapat mempercepat laju koneksi, namun saat ini 3G masih sulit didapatkan pada kompleks pedesaan di Indonesia, apalagi 4G, mungkin lebih sulit didapatkan. Terkadang orang tidak pernah tau profil jaringan apa yang dipakai pada ponsel Androidnya yang membuat signal berpindah pindah, contohnya pada pusat kota sinyalnya full, namun saat pergi kedesa signalnya kosong. Hal tersebut tentu ada kaitannya dengan profil jaringan yang sedang dipakai.

Ada beberapa macam profil jaringan yang ada di Android, yaitu Automatic, TD-SCDMA only, GSM only, 3G, 4G. Penyebab terjadinya signal tiba-tiba kosong ialah ponsel tersebut telah diatur untuk Automatic, jadi dapat memilih jaringan secara otomatis ketika ponsel dihidupkan. Bedanya jika mengatur sendiri maka tidak akan ada perubahan jaringan meski tempat yang didatangi hutan misalnya. Dan dari dulu hingga sampai saat ini profil jaringan yang stabil adalah GSM Only. Banyak orang yang bingung cara mengaturnya, padahal tidak ada opsi pada setelan, berikut ini tata caranya.

  1. Pertama – tama silahkan hidupkan ponsel Androidnya dan langsung menuju pada menu untuk menelpon
  2. Selanjutnya silahkan ketikkan nomor ini *#*#4636#*#*, maka otomatis akan menuju halaman baru.
  3. Lalu silahkan klik pada menu Informasi Telepon. skroll kebawah dan amati pada teks Setel jaringan yang disukai dan dibawahnya ada kolom, silahkan pilih GSM Only.
  4. Terakhir tinggal klik tombol Matikan Radio dan signal akan hilang, lalu klik sekali lagi tombol Hidupkan Radio

Beberapa ponsel tidak dapat menuju halaman baru tersebut dan seperti diproteksi kata sandi, kebanyakan Andromax. Cara ini dapat memvuat signal lebih stabil, dwngan maksud tidak berubah ubah meski berbeda tempat. Dan jika memiliki kendala pada signal meski telah memilih GSM Only, cukup klik tombol matikan radio dan hidupkan kembali. Dengan melakukan cara seperti itu, jaringan seakan direfresh, kurang lebih seperti ponsel sehabis booting.

Kamu juga dapat mencoba untuk memilih 3G jika memang itu paling stabil, tapi menurut Saya hanya jaringan GSM Only yang paling stabil diberbagai tempat. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berkomentar.

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

Banner Bawah Artikel

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 95 comments… add one }
  • huda December 12, 2016, 12:14 pm

    Mau tanya gan. Kalau data e tidak bisa konek internet.. Kenapa yah.. Pdhal sinyal full.. Tp klw 3g lancar
    .mohon bantuanya..

    • rrobyf December 13, 2016, 6:50 am

      Jaringan E atau (edge) saat ini tidak cocok digunakan untuk berselancar internet karena data maksimal yang bisa dilakukan dari jenis jaringan itu hanya 100kbps, dan jika jaringan 3G atau HSPA+ akan lebih baik karena bisa menampung “lebih dari” 1Mbps tergantung dari perangkat.

  • ade February 8, 2016, 8:10 pm

    waktu ane milih wcdma only signal nya ga ada (x) aja gan kira2 apa yg rusak ya tp klo ane ubah wcdma/gsm mau timbul 3g nya

    • rrobyf February 10, 2016, 9:09 am

      Itu berarti signal 3G pada daerahnya masih tidak tercover dengan baik.

  • rochmat February 5, 2016, 8:35 am

    terimakasih pencerahannya
    semoga dilancarkan rejekinya haha yg mau bantu kami kaum awam wkwkwk

  • ahmad wahyudin February 3, 2016, 5:31 am

    mksh gan…sakti benerrrr

  • rika January 1, 2016, 11:25 am

    Gan makasih banyak infonya. Sangat bermanfaat sekalii. Two thumbs up :))

  • taa mee December 31, 2015, 5:56 am

    thinkyu banget.. sangat membantu… hp sayah .. sudah sembuh

  • hisnul December 16, 2015, 10:29 am

    kok hp saya ga bisa utk ketik *#*#4636#*#* ua gan…hp sy himax polymer.

    • rrobyf December 17, 2015, 8:34 am

      Beberapa ponsel tidak bisa melakukan hal seperti itu, tapi kebanyakan bisa. Untuk alternative silahkan cari aplikasi penguat sinyal di Play Store ya ? fungsionalnya sama dengan metode diatas. Yaitu tweak menjadi WCDMA atau GSM Only.

  • muhamad saepudin December 11, 2015, 12:11 am

    mau tanya gan,hp ane max c1 udh d root smsung s4,lmbang tanda panah koneksi yg d atas ga ada ,mhon solusi nya gan

    • rrobyf December 12, 2015, 8:32 am

      Kemungkinan ada corrupt di systemUI, coba diganti dengan yang lain.

  • danu December 10, 2015, 12:35 pm

    Bang pengen nanya

    Hp saya lenofo a 7000, sim 1 udh mendukung 4g,3g nah di sim 1 ana pake kartu xl ,di xl ini sinyal terkadang kenceng dan awet bila edge tetapi klo sya ubah pengaturan ke wcdma\gsm itu sering ilang mulu knpa ya , soalnya pas itu ana ngotak ngatik pengaruran datanya, jdi sya hrs gmana gans?

    • rrobyf December 12, 2015, 8:39 am

      Kemungkinan sinyal 3G untuk SIM XL masih kurang pada lingkungannya, jadinya jika merubah dari GSM ke WCDMA, sinyal tiba-tiba menghilang. Ini sudah berdasarkan kemampuan tipe sinyal yang dipilih.

  • je December 10, 2015, 9:02 am

    Bro klo sinyal internet ga muncul itu kenapa ya di hp oppo r831k.. jd ga bisa internet krna sinyal nya ngga ada, mohon pencerahan nya.

    • rrobyf December 12, 2015, 8:41 am

      Boleh dijelaskan lebih detil ? Apakah icon sinyal tidak muncul, atau sinyal konektivitas data yang tidak muncul ? Coba menggunakan kartu SIM lain apakah bisa atau tidak ?

  • putra ramadhan December 7, 2015, 10:54 am

    gan numpang nanya sya dah pencet *#*#4636#*#* tpi pass nongol harus pke psw pswnya apa gan

    • rrobyf December 8, 2015, 7:11 am

      Untuk password bisa dicari di Google. Biasanya setiap merk ponsel berbeda-beda.

  • agis December 3, 2015, 1:40 pm

    Gan mau tanya hp saya samsung galaxy core , pakai opertor 3 ko lmbang kneksi intrnet.y gamau muncul ya, dan ga bisa konek ke intrnet, pdahal udh saya kembalikan ke pngatran pabrik tpi ttep aja ga bisa,,
    Mohon solusi.y gan ?

    • rrobyf December 4, 2015, 8:24 am

      Sepertinya itu kesalahan ROM (corrupt) pada bagian systemUI, silahkan diflash ulang dengan stock ROM, jika tidak bisa melakukannya sendiri, silahkan dibawah ke konter, itu hanya perlu diflash saja.

  • Ulfa December 2, 2015, 6:19 am

    HpQ samsung core 1 maz,, jaringan 3 sllu hilang, bhkan pggilan drurat n tdak ada jringan truz tdak bsa sms ato tlfon, uda dpindhin dsim 2 ttep gtu, dpindhin hp lain gtu. Pdhal 3 gag gagguan kta tmen2. Jdi krtu tu bza dgunain plink lma 1 mnit yg mo ada sinyal. Gmna solusi.a maz?

    • rrobyf December 3, 2015, 1:10 am

      Kemunginan kesalahan kartu SIMnya, perlu direfresh dari operator langsung. Coba mengaktifkan mode pesawat sebentar lalu nonaktifkan mode pesawat.

  • adi December 1, 2015, 2:06 pm

    udah pake cara di atas ga bisa mas
    . di kembalikan ke pengaturan pabrik juga udah tapi tidak ada perubahan. malah ke kunci tidak bisa hidupkan radio. apa cusromnya gan? baiknya di flash,atau ganti rom atau ngestockrom bawaan mas? mohon di kasih tau mas 🙂 sebelumnya makasih

    • rrobyf December 2, 2015, 1:26 am

      Diflash dulu lebih baik, jika masih tidak bisa langsung coba ganti custom ROM.

  • kaji kudus November 29, 2015, 2:53 pm

    gan hp saya mau tk ganti ke wcdma tpi kembali ke gsm only tak coba lagi mlh hp saya mati padahal sudah tk coba ke hp laen ada sinyal h nya ….tpi tk coba pada hp saya msh tetep edge tolong solusinya

    • rrobyf November 30, 2015, 1:31 am

      Coba digunakan mode pesawat dahulu, kurang lebih 10 detik lalu jangan aktifkan mode pesawat.

  • putra November 26, 2015, 2:13 am

    mas ini hp saya yang satunya meskipun udah di kembalikan ke pengaturan pabrik tetap aja nggak ada jaringannya

    • rrobyf November 26, 2015, 9:06 am

      Sepertinya harus diflash, kurang lebih ada corrupt pada bagian ROM yang menimbulkan kesalahan sistem dan harus diganti dengan ROM yang baru.

  • alfin November 24, 2015, 6:46 pm

    Mas gni hp suka kehilngan sinyal mas ud di coba k semua kartu di reset k pengaturan pabrik ud mas ….kartu keduanya sering ad gambar bundar mas ap hpnya saya ya yg rusak padahal bru bli hp 3mingguan la hpnya samsung galaxy grand prime

    • rrobyf November 25, 2015, 12:56 am

      Apa sebelumnya tidak kenapa-napa ? Sudah dicoba untuk flash dikonter ? Kemungkinan jika sudah dikembalikan ke pengaturan pabrik masih tidak bisa, berarti ada pada ROM ponsel yang bisa dicoba untuk diganti dengan yang lain, karena terkadang ROM asli memiliki bug dan jangan lupa lihat pembaruan ponsel.

  • reza November 24, 2015, 9:16 am

    gimana min?

  • reza November 23, 2015, 1:23 pm

    jadi solusinya gimana min??
    apa gak ada kemungkinan kerusakan pada hardwarenya??

    • rrobyf November 24, 2015, 12:38 am

      Boleh tau tipe ponselnya apa ya? Apakah bisa melakukan pemanggilan *#*#4636#*#*

  • Trinandha Yudha November 22, 2015, 12:35 am

    Makasi gan. mantep banget infonya ga jadi ke servicesan deh ahahahaha 😀 semoga ilmu nya bermanfaat gan 😀

  • chelsea November 21, 2015, 4:26 pm

    saya mau tanya, kalo jaringan tiba2 hilang total, katanya kartu sim belum terpasang. tapi saya coba kartu yang lain juga nda bisa..
    hp saya android.. itu knpa? dan saya mengatasinya bagaimana?

    • rrobyf November 23, 2015, 12:28 am

      Bisa jadi kesalahan dari kartunya atau penempatan yang kurang pas. Ini juga sering terjadi pada ponsel Nokia dan akibat penempatan kartu yang tidak pas.

  • reza November 20, 2015, 2:36 am

    gan advan ane sinyal 3gnya gak bisa keluar,cuma keluar sinyal EDGE aja langkah2 diatas udah ane coba semua tp tetep gak bisa muncul 3g nya,,padahal daerah ane terkafer jaringan 3g,restat juga udah,,mohon pencerahanya gan,,kalau ane setting wcdma only sinyal malah hilang,,

    • rrobyf November 21, 2015, 11:29 am

      Apakah ponselnya sudah diROOT ? Karena bisa jadi kesalahan ROM yang mengakibatkan jaringan tertentu tidak bisa ditampilkan.

  • Amelia amoza November 19, 2015, 5:57 am

    Gan minta tolong dong ini hp ku samsung galaxy grand neo plus,sim 1 pke simpati,sim 2 pke xl,tapi kenapa sinyal tiba tiba suka hilang,klau pas hilang sinyal,cuma ada lingkaran,ke dua sinyal nya hilang bersamaan,tapi serelah satu menit muncul sinyal lagi,kejadian itu sehari bisa 10 kali,kira kira masalahnya dimana gan?trim’s.

    • rrobyf November 21, 2015, 11:27 am

      Sudah dicoba cara diatas? Biasanya itu wajar sebab ponsel Android bisa melakukan pergantian sinyal supaya lebih baik dalam hal menjelajah internet dan melakukan komunikasi telepon/sms

  • Fandy November 18, 2015, 12:43 am

    Gan,, kLo sinyaL hp ku ini penuh terus. Di bwt sms dan telp itu Lancar.
    Tapi kLo pas di buat paket data nya,, kadang koneksi internetNya sering putus atau sering hiLang (biasaNya aku restart baru bisa, tapi kadang juga ga bisa), padahaL sinyaLnya tetep penuh Lhuu.
    itu gmn soLusiNya gan??

    • rrobyf November 21, 2015, 11:21 am

      Biasanya itu dari tipe jaringan saat ini, bisa saja saat tidak mengaktifkan paket data hanya memakai 2G, namun setelah mengaktifkannya berpindah menjadi 3G

  • Willy November 8, 2015, 3:08 pm

    Min ane mau Tanya.. kartu simpati flash ane setiap di jadikan hotspot portable kenapa sinyal datanya selalu ilang ya??
    Lalu ane coba kartu lain di hp ane dan bisa om untuk di jadikan hotspot.. kira kira itu apanya ya?
    Hp ane samsung galaxy s3

    • rrobyf November 11, 2015, 2:38 am

      Fitur Hotspot kebiasaan menggunakan signal HSPA, jadi kemungkinan jangkauan 3G pada daerahnya untuk simpati kurang baik jadinya signal hilang atau menurun.

  • yoga October 28, 2015, 4:58 am

    sorry gan,apakah ada cara laen selain mereset ulang handphone?karna akun saya sudah lupa kata sandinya,jadi kalo direset harus login lagi :’)

  • haryono October 23, 2015, 9:11 am

    Maaf mengganggu? Mau tanya…kalo benerin sinyal 3G di advan S5J+ ..gimana ya? Soalnya sinyal 3Gnya hilang. Trus cuma pake sinyal EDGE

    • rrobyf October 26, 2015, 1:54 am

      Coba kartunya dilepas dipasang pada ponsel lain, apakah 3G tersedia juga ? Jika tidak ada berarti faktor wilayah yang belum mendukung jaringan 3G. Tapi jika di ponsel lain bisa, silahkan coba reset ponsel atau bisa dimaksudkan kembalikan ke pengaturan pabrik pada menu Settings > Privacy.

  • Kurnia October 21, 2015, 1:36 am

    Gan, sinyal ane biasanya 3G/H… Tapi sejak kmrn jaringan nya tiba” menjadi edge… Itu knp ya? Padahal di ponsel lain jaringan nya lancar” aja… Ane pake tab ADVAN T1L
    Makasih

    • rrobyf October 21, 2015, 2:20 am

      Apakah sudah melakukan reset terhadap ponsel, silahkan coba kembalikan ke pengaturan pabrik. Banyak pengguna Android mengalami masalah sejenis ini dikarenakan kesalahan dari ROM.

  • abi October 20, 2015, 4:18 pm

    Bos, mau tnya sya pkai Nokia X, tpi yg sim 2 ga da Sinyal, udh gntai2 krtu tpi tetep ga muncul sinyal, tlong petbaiki nya, gmna, trimaksih,

    • rrobyf October 21, 2015, 2:18 am

      Silahkan direset atau bisa dimaksudkan dikembalikan ke pengaturan pabrik, ada pada menu Setelan > Privasi. Biasanya hal tersebut karena kesalahan dari ROM.

  • ridi nugrahs October 20, 2015, 4:08 pm

    Permisi. Kalo sinyal nya edge, itu tidak masalah dalam munggunakan jaringan??

    • rrobyf October 21, 2015, 2:17 am

      Untuk penggunaan telepon itu tidak masalah karena signal akan lebih banyak, namun untuk penggunaan internet akan terasa lambat.

  • aris October 20, 2015, 3:56 am

    hp ku samsung wonder tpi kox jaringan nya edge trus gk mau 3g/h tlong gmna caranyA

    • rrobyf October 20, 2015, 6:34 am

      Apakah jaringan 3G pada ponsel lain dengan kartu SIM yang sama sepenuhnya bisa ? Jika iya silahkan direset atau dengan maksud dikembalikan ke pengaturan pabrik, ada pada menu setelan > privasi. Kemungkinan kesalahan pada ROM

  • fernanda October 16, 2015, 4:19 am

    kata sandi nya apa gan

    • rrobyf October 16, 2015, 6:02 am

      Apakah ponselnya Andromax 😀 biasanya untuk mengakses ke informasi telepon tidak memerlukan kata sandi kecuali ponsel tertentu sejenis Andromax

  • danu October 9, 2015, 7:04 pm

    gan numpang tanya klo tiba2 jaringan data sama wifi nya suka hidup sendiri pdhl ga di aktifn sama ane knpa ya. ?
    ane pake spc

    • rrobyf October 11, 2015, 4:01 am

      kemungkinan kesalahan dari ROM, silahkan dikembalikan ke pengaturan pabrik dulu ya 😀 ada di pengaturan privasi pada ponsel.

  • badri October 8, 2015, 3:28 pm

    klo cara nya biar sinyal 3G nya ada gmna yaa? punya ane klo sinyal 3G sinyal nya lgnsung hilang tpi klo edge gak ilang2 sinyalnya…..

    • rrobyf October 8, 2015, 10:25 pm

      Kalau 3G atau 4G tergantung daerahnya ya, jadi pastikan didaerah tersebut telah tercover signal 3G atau 4G dengan baik. 😀

  • adefia September 18, 2015, 1:43 am

    Mau tanya logo jaringan data (3g,h+,E) tidak muncul disamsung galaxy prime tp koneksi terhubung dan bisa connect internet itu kenapaya?

    • rrobyf September 18, 2015, 2:19 am

      Cobalah reset factory ponselnya, atau lebih mudah disebut “Kembalikan pengaturan pabrik”. Hal ini biasanya kesalahan ROM yang ada pada Ponsel tersebut.

  • Muhammad Luthfi August 8, 2015, 8:48 pm

    Gan Kalo hp udah di reset ke pengaturan pabrik tapi sinyal masih suka ilang itu gimana ya? saya sudah mengikuti cara diatas tetapi tidak mempan.
    Makasih sebelumnya.

    • rrobyf August 9, 2015, 4:23 am

      Akan Saya bagikan segera aplikasi khusus untuk membangkitkan sinyal, silahkan bookmark blog ini ya 😀

  • aldi August 5, 2015, 3:11 pm

    Om mau tanya? Ane pake hp andromax udah ane root n ane jadiin dual gsm, tapi knpa kok pas ane pasang kartu 3 d slot cdma / gsm selalu gag da sinyal, tapi pas ane coba pakai kartu gsm lain dua”a bisa keluar sinyalnya
    Tolong pencerahannya om

    • rrobyf August 5, 2015, 9:01 pm

      Mungkin itu error dari kartu tri-nya. Apa sudah dicoba kartu tri tersebut di ponsel lain ?

  • nayla putri arges August 5, 2015, 1:18 pm

    udh ngikutin cranya kok masih g kluar ya

  • nayla putri arges August 5, 2015, 4:23 am

    menu stelan tu yg ap gmbarnya
    di samsung galaxy wonder tu,

  • kurnia July 15, 2015, 1:31 pm

    makasih gan buat infonya bermanfaat banget infonya

  • eko July 5, 2015, 12:20 pm

    Hape saya sinyalnya ilang. Sim satu gak bisa di pasangin kartu. Udah tes matikan/nyalakan radio ttp ajh gak bisa muncul sinyalnya

    • rrobyf July 5, 2015, 10:06 pm

      Coba reset ulang (factory reset) ponsel Androidnya, biasanya kesalahan sistem

  • Ayung June 18, 2015, 1:18 am

    gan ane udh klik matikan radio tpi gk bisa ke klik,,,sya harus gimna gan

    • rrobyf June 18, 2015, 1:31 am

      Memang begitu reaksinya, silahkan klik sekali saja, hingga signal menghilang, jika sudah menghilang, klik hidupkan sekali saja dan tunggu reaksinya.

      • Ayung June 18, 2015, 4:14 am

        oke saya coba

  • Osfredo June 12, 2015, 12:37 pm

    Kok pas ketik *#*#4636#*#* tdk keluar ap”

    • rrobyf June 13, 2015, 12:08 am

      Kalau boleh tahu, ponselnya apa ? 😀

  • momon June 4, 2015, 12:25 am

    gan numpang nanya kok jaringan 3g kok kga bisa si tapi kalo pake gsm only lancar tapi kalo pKe 3g ilang ilangan mlu itu sinyal

    • rrobyf June 4, 2015, 3:48 am

      Hal tersebut kurang lebih karena jaringan 3G/WCDMA tidak tercover pada linkungannya, jadinya sinyal selalu hilang.

  • Dewi Mandasari June 3, 2015, 5:54 am

    Kalau jaringannya sering hilang tiba2 itu kenapa yc?? Biasanya saya atasi dgn cara matikan trus hidupkan kmbali, jaringannya kembali lagi sperti semula tapi selang beberapa waktu hilang lagi..

    • rrobyf June 3, 2015, 7:40 am

      Apa kejadian ini terjadi di semua kartu yg dipakai ? Jika iya silahkan reset ponselnya (kembalikan ke pengaturan pabrik) atau bisa disebut Factory Reset.

  • dhani May 15, 2015, 3:30 pm

    udah di kembalikan ke stelan pabrik tapi masih kosong sinyal nya gmna tuh ???

    • rrobyf May 15, 2015, 8:06 pm

      Apa sudah mencoba cara diatas ? Atau apa ponselnya dalam status ROOT.

  • Novrialdi May 15, 2015, 6:13 am

    terima kasih ya !!

    tapi kalo jaringan nya edge itu masih lambat gimana, cara mempercepatnya

    • rrobyf May 15, 2015, 9:46 am

      Jaringan edge hanya bisa diakali pada ponsel yang sudah berstatus ROOT, diakali dengan mengedit build.prop. Ada banyak aplikasi percepat internet, silahkan dicoba, barangkali berguna.

  • zss May 3, 2015, 12:47 pm

    Asalamualaikum gan ,, tex buat info nya.
    Selebih nya saya mau tanya tentang pengaturan d nokia x , d situ WCDMA saja ,WCDMA terpilih tida ada GSM only .. menurut agan pilih wcdma saja apa wcdma terpilih . Tx

  • andi April 27, 2015, 4:20 am

    jika jaringan masih tidak ada caranya bagai mana

    • rrobyf April 27, 2015, 6:01 am

      Reset ulang ponsel dengan cara kembalikan ke pengaturan pabrik.

      • Anisa Husaenah January 1, 2016, 3:30 pm

        kaa kalo saya pilih GSM only malah E, tp kalo WCDMA only langsung H, boleh kan?????

Leave a Comment