≑ Menu

Penyebab Terjadinya Blokir Sementara Di Facebook

Promotion

BLOKIR Facebook

Pemblokiran adalah salah satu hal yang sangat dibenci setiap orang, namun tidak ada administrator yang melakukan pemblokiran dengan alasan yang tidak berguna, tentu ada masalah penyebab terjadinya pemblokiran dan itu sangat banyak. Seperti di Facebook, banyak pengguna yang terblokir sementara kurang lebih 2 hari sampai 2 minggu maksimal, ini merupakan kinerja otomatis karena setiap pemblokiran dilakukan penghitungan setiap pengguna melakukan sesuatu yang dianggap SPAM.

Setiap website pasti mempunyai halaman Kebijakan atau Ketentuan untuk mengetahui aturan yang dapat boleh dilakukan pada website tersebut, dan jika melanggarnya akan diblokir, kebanyakan hal sejenis ini dilakukan pada situs forum. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk memblokir penggunanya seperti dari IP/Proxy yang digunakan, Browser dan UserAgent Lokasi Negara, serta akun yang tersimpan dalam database.

Jika di Facebook pemblokiran yang memungkinkan tidak menimbulkan suspensi yaitu Blokir Sementara. Banyak hal yang membuat pengguna diblokir sementara karena ulahnya sendiri yang dikira mengganggu aktifitas teman, jadinya fitur yang digunakannya akan ditutup selama pemblokiran berakhir.

Facebook menganggap Blokir Sementara sebagai pengguna’an fitur yang terlalu cepat dan dari situ sudah terlihat memang menganggu aktifitas teman. Beberapa hal yang menyebabkannya dapat dilihat dibawah ini.!

  1. Kirim Pesan – Hal ini dapat menimbulkan pemblokiran sementara apabila pesan yang dikirim lebih dari 20 kali pada 10 menit terakhir untuk teman, dan 10 kali pada 10 menit terakhir untuk orang lain. Pengguna’an terlalu sering akan dianggap robot dan akun akan disuspensi dalam jangka dekat
  2. Menambah Teman – Hal ini akan menimbulkan pemblokiran sementara apabila pengguna menambahkan teman lebih dari 15 orang dalam waktu 1 jam. Ini merupakan hal yang sering dilakukan orang untuk mendapat pemblokiran sementara. Apabila fitur penambahan teman digunakan secara terus menerus, akun akan ditahan untuk tidak dapat menambah teman dalam jangka waktu yang panjang
  3. Komentar Status – Hal ini dapat menimbulkan pemblokiran sementara apabila pengguna mengomentari status orang secara berterusan seperti 20 komentar selama 10 menit tanpa ada balasan, akan lebih baik apabila mengomentari status yang lain dan meninggalkan yang tidak terbalas. Hal sejenis ini sering terjadi akibat tingkah laku yang buruk seperti memencet karakter ngawur di keyboard serta meng-klik Enter
  4. Membuat Status – Hal ini dapat menimbulkan pemblokiran sementara apabila pengguna membuat status secara terus terusan, seperti 20 status setiap 1 menit, hal ini supaya tidak dianggap robot dan tidak mengganggu juga terhadap halaman/fanspage Magazine
  5. Menyukai Status – Hal ini dapat menimbulkan pemblokiran sementara apabila pengguna menyukai status teman secara terus-terusan, seperti 20 like per 1 menit, tentu itu hal yang bisa disebut robot atau pemakaian script side sejenis Javascript. Ini adalah salah satu fitur yang tidak membuat akun ditahan dan hanya diblokir sementara dalam jangka waktu dekat.
  6. Meng-Upload – Hal ini dapat menimbulkan pemblokiran sementara apabila pengguna melakukan pengunggahan file secara terus-terusan, setiap file dihitung dan dibatasi, tidak terkecuali dengan gambar. Seperti 50 file setiap 10 menit dan akun akan diberi peringatan setelah itu mendapat blokir sementara.

Itulah kesekian hal yang dapat membuat terjadinya blokir sementara. Sekali lagi, facebook tidak akan men-suspensi akun apabila pengguna’an tidak terus terusan dalam 24 jam, apabila melanggar, akun akan langsung dihapus dan profil tidak ditemukan. Semua diatas Saya tes dengan akun facebook palsu yang menggunakan bots dengan bantuan software legal dan hasilnya tersuspensi dalam waktu 2 hari.

Hati-hati dengan situs yang menginginkan akses data (token) dengan permintaan persetujuan yang banyak tak terkecuali user offline permission, Hal tersebut berbahaya karena meskipun pengguna offline, robot masih dapat mengirimkan sesuatu. Saran Saya, Izinkan suatu aplikasi yang memungkinkan situs terpercaya dan aman, memakai SSL (HTTPS) dan jangan memasukan E-mail dan Password pada semua situs kecuali Facebook, karena login facebook pada situs external dapat dilakukan baik dengan OAuth dan tidak memakai Email/Telepon dan Password. πŸ™‚

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba

Promotion

About the author: Apapun yang Saya ketahui dan Saya bagikan. Semuanya berawal dari masa yang disebut pembelajaran.

{ 71 comments… add one }
  • Fahmi March 20, 2017, 11:12 am

    Gan Fb saya terkena kunci/phising sementara ?

    kira-kira balik lagi gk ya ?
    klo balik…berapa lama gan ?

    mohon respon

    terimakasih

    • rrobyf March 20, 2017, 11:33 am

      Jadi akun facebooknya baru saja terkena phising? Apakah ketika masuk terdapat notifikasi bahwa akun dikunci sementara? Pasti akan terdapat beberapa cara membuka akun tersebut kembali seperti menebak foto teman atau menjawab pertanyaan keamanaan.

  • Candra March 16, 2017, 10:47 am

    Gan FB sy barusan kena blokir kayanya Krn terlalu byk upload iklan di di banyak grup FB, solusi gmn ya gan? GA ada keterangan sampai kapan di blokir nya

    • rrobyf March 17, 2017, 11:53 am

      Jika ini pertama kalinya, Maksimal satu bulan gan.

  • RICA AMELIA March 6, 2017, 4:24 am

    Fb sy diblokir sementara ktnya cm 2 hr. Tp skrg udh hr ke 3 knpbyah blm aktif jg. Mohon pencerahan. Mksh

    • rrobyf March 6, 2017, 11:26 am

      Proses pemblokiran kadang tidak bisa tepat waktu lalu tuntas, coba tunggu maksimum 1 minggu pasti sudah lepas dari pemblokiran sementara.

  • Rachman February 25, 2017, 12:38 pm

    Salam gang
    kenapa yah saat kita mau nge like status teman kok gak bisah yah

    • rrobyf February 27, 2017, 10:29 am

      Apa terdapat pemberitahuan diblokir? Jika iya silahkan tunggu beberapa hari pasti akan bisa melakukannya lagi.

  • andika atmadja February 9, 2017, 11:55 am

    gan boleh tanya ? lagi berselancar di FB tiba-tiba pihak Fb minta konfirmasi ID sudah kirim KTP, tapi dibilang minta tanda pengenal lagi, nah habis itu saya kirim tanda pengenal lainnya. Nah yang jadi pertanyaan berapa lama FB bakal balas pesan saya di Gmail ya ?

    • rrobyf February 10, 2017, 8:28 am

      Kemungkinan cuma beberapa hari saja. Maksimal 1 bulan.

  • Kurau February 1, 2017, 8:25 am

    Kebanyakan pake script facebook menjadi penyebab utama diblokir sementara

    • rrobyf February 1, 2017, 11:24 am

      Script facebook? Mungkin yang dimaksud adalah kebanyakan memakai fitur facebook.

  • munip January 29, 2017, 10:23 pm

    sudah login kemudian keluar teks kaya dibawah ini:

    Sayangnya.kami tidak dapat mengakses akun anda saat kami meninjau dokumen tambahan ini. kami menghargai kesabaran anda.dan kami akan kembali kpd anda secepat nya

    tapi udah sebulan yg lalu min? minta solusi nya dong πŸ™‚

    • rrobyf January 31, 2017, 8:16 am

      Silahkan mengunggah identitas berjenis gambar seperti foto KTP atau SIM.

  • Chitra January 21, 2017, 12:53 am

    Salam gan kenapa FB saya dibekukan sama Sekali TIDAK boleh log in
    Sebenarny saya ad buat bisnis di FB, AP mungkin terlalu Banyak upload sampai akuan FB saya dibekukan.. kira2 akun FB saya dibekukan sementara atau dibekukan terus ya..gan ?

    • rrobyf January 21, 2017, 12:15 pm

      Sudah mencoba cek pada Email? Biasanya disana akan diberitahukan sesuatu mengenai masalah pembekuan terhadap akun tersebut dari jangka waktu hingga cara menyelesaikan masalah.

  • andika atmadja January 20, 2017, 6:00 am

    gan tapi pemblokiran nya sudah lewat 1 minggu, jadi apa mesti nunggu 1 bulan ?

  • andika atmadja January 15, 2017, 12:39 pm

    gan satu pertanyaan lagi, apakah pemblokiran fitur (contoh: unggah foto) itu sifatnya hanya sementara saja atau ada yang sifatnya permanen ?

    terus untuk memastikan saja gan, menurut agan apakah jika kita melakukan kesalahan sekali saja dalam mengunggah foto, facebook langsung memblokir akun atau fitur tersebut secara permanen ? πŸ˜€

    sorry gan banyak nanya, btw makasih. πŸ™‚

    • rrobyf January 17, 2017, 7:58 am

      Ya, hanya sementara saja. Jika terlalu banyak mendapatkan blokir sementara, justru akan membahayakan akun yang digunakan, kemungkinan besar akan dikunci dan hanya dapat dibuka dengan mengirimkan identitas akun tersebut dari KTP atau SIM.

  • andika atmadja January 14, 2017, 11:10 am

    halo gan saya butuh bantuan. fitur mengupload foto saya diblokir untuk sementara waktu dengan alasan mengirimkan sesuatu yang tidak izinkan facebook. Kira-kira berapa lama ya gan bisa normal kembali. Soalnya kejadian ini baru pertama kali saya alami. πŸ™ πŸ™

    • rrobyf January 14, 2017, 11:34 am

      Jika ini pertama kali, seharusnya tidak mencapai 3 hari pasti sudah bisa menggunakan fitur tersebut lagi.

  • Sarif January 4, 2017, 2:11 pm

    Gan mw tanya saya pernah d sruh mengaplot vidio tdk layak d kronologi seseorang it kedua kalinya dan dri phak fb membri sangsi pemblokiran sementara apakah fb saya msh bsa plh ap tdk dan brpa lma pemulihannya

    • rrobyf January 5, 2017, 11:10 am

      Ya, cukup tunggu maksimal 1 minggu. Atau jika sebelumnya sudah pernah diblokir, tunggu hingga maksimal 1 bulan.

  • Nuri January 3, 2017, 5:01 am

    Hai. Account facebook saya kena blok oleh pihak facebook😭😭😭
    Saya menjalankan bisnes di fb sebenarnya. Dan fb saya di blok sbb add friend trlalu ramai dalam sehari.so macam mana ni??? Sakitkan hati betull lh! tak tau pula tk boleh add friend ramaiΒ².
    And tak pe ke sbb saya ada follow pihak facebook arahan untuk gbr my id yg di keluarkan oleh government 😰tak bahaya ke tu???

    • rrobyf January 3, 2017, 7:50 am

      Jika hanya diblokir akibat menambah teman berlebihan, cukup tunggu beberapa hari saja hingga normal kembali. Selama akun masih bisa digunakan untuk masuk ke beranda Facebook, masih aman-aman saja πŸ˜€

  • anggi December 26, 2016, 3:32 pm

    mas mau tanya nieh setiap join atau daftar fb pnyaan saya lngsng di blok permanen apa ada msalah dengan ip nya atau gimana udah beberapa kali pakai ip speedy sering kena blok kmudian saya ganti dengan modem supaya ip beda ternyata masih saja kena blokir permanen untuk awal maslah kiya sering melakukan spam komen
    sebaiknya solusinya gmna ya mas mohon penjelasanya suhu…?

    • rrobyf December 27, 2016, 7:54 am

      Kalo melakukan spam komentar pada akun baru memang berbahaya gan karena sangat jelas dianggap tindakan robot oleh Facebook.

  • Nisa December 19, 2016, 12:23 pm

    Maaf, mau tanya.. Akun saya kena blokir sementara.. Apa nti ada pemberitahuan dr pihak fb di saat pemblokiran sudah berakhir ? Atau dr mn kita tau klo akun fb sudah aktif lg ?

    • rrobyf December 21, 2016, 8:03 am

      Tidak akan ada pemberitahuan apakah akun telah pulih. Untuk mengetahuinya, pengguna bisa mencoba fitur yang diblokir sementara tersebut apakah masih dapat peringatan atau tidak.

  • nia apriliany November 16, 2016, 11:46 pm

    maf sya mu nanya nic.sya d blok k 2x ny.gara2 sya ikut komen gambar yg tidak sopan.kira2 bisa pulih lagi gk dan brpa lama di blokny.terimakasih

    • rrobyf November 17, 2016, 10:57 am

      Biasanya pemblokiran kedua akan dilipat ganda dari yang pertama, tapi terkadang juga tetap seperti sebelumnya.

  • Yusti November 4, 2016, 12:34 pm

    Akun FB ane juga kena suspension nih sekarang. Besok baru aktif lagi. Untunglah bukan media default ane untuk menjalankan usaha. Semua gara2 komentar “LGBT” itu nih..wkwkwk. Ada beberapa anggota forum yang filled complaints, merasa tersinggung dengan isinya yang “kurang lembut”. Yah, ane anggap pelajaran lah. Lain kali ane tulis komen yang penuh cinta lah seputar topik itu. Semacam “I Love Backdoor. Please F my A.” hahahaha.. hadeeh πŸ™‚

  • YOHANIS October 31, 2016, 2:59 pm

    Ngelike kebanyakan ko disalahkan ya… dan di anggap pelanggaran.
    Heran deh, kan mau balas like teman2, dan karna menghargai mereka yg sdh ngelike kita.????

    Ya, yg penting da tau gan. Trims infonya.

  • Faiz October 13, 2016, 9:50 am

    Baru tau klo ada aturan kayak gini, makasih infonya…

  • Fank Seng October 5, 2016, 7:06 am

    Info menarik seperti ini tapi saya baru mulai mengerti sekarang nih…Terima kasih sharingnya gan …

  • Reza Alex September 29, 2016, 5:10 pm

    Halo, saya ingin bertanya. Karena facebook saya sedang terkena blok temporary dari pihak Facebook.
    Dikarenakan ada orang iseng yang melaporkan saya. Sebelumnya saya mempunyai bisnis online seperti film dll. Saya suka mengupload video seperti trailer, lagu pendek dll. Saya direport dan diberitahu oleh pihak FB jika saya melakukan pelanggaran mengenai copyright.
    Ini tidak terjadi sekali, tapi ini kedua kalinya. Awalnya saya pernah kena, tetapi selanjutnya Facebook saya masih bisa digunakan seperti biasa. Dan ini yang kedua kalinya, saya terkena temporary blok selama 3 hari – 1 minggu.
    Yang saya takutkan, jika ini terjadi ketiga kalinya karena si orang iseng itu mereport2 terus2an video saya, saya akan di blok permanen oleh pihak Faccebook. Dan fanspage jualan saya yang sudah saya dirikan 7 tahun dan sudah mendapat ribuan like pun ikut hilang.
    Adakah solusinya ? Atau apa yang harus saya lakukan ?
    Padahal banyak juga fanspage yang suka mengupload video tapi aman-aman saja, bahkan sampai mengupload film bioskop hingga ke durasi full. Terima kasih sarannya.

    • rrobyf September 30, 2016, 10:42 am

      Sebaiknya ketahui dulu jenis video trailer yang diunggah dan akan lebih baik diedit lagi dibagian awal video tambahan bahwa video tersebut hanya digunakan untuk promosi dari film tersebut, dengan begitu bisa mengurangi diblokir permanen.

  • Siwi handayani September 28, 2016, 12:59 am

    pak komen sy diblokir, apa sy msh boleh buka fb untuk kep.lain selain memberi komentar?( spt: menglike, share atau sekedar liat status temenfb?) berapa lama?, bgm cara kita tahu brp lama proses blokir tsb? terima kasih

    • rrobyf September 29, 2016, 10:35 am

      Ya, tentu saja boleh melakukannya. Semua aktivitas di Facebook akan tetap stabil walau komentar diblokir dan untuk mengetahui berapa lama itu akan berahir, itu masih berbeda-beda dalam jumlah kasus diblokir yang pernah dialami. Jadi misalnya jika pengguna hanya sekali ini saja mengalaminya, kemungkinan hanya selama beberapa jam sampai maksimal 3 hari. Dan jika ini kedua kalinya terjadi, berlipat lagi pemblokiran akan berhenti.

  • Ramansedunia August 24, 2016, 12:34 pm

    Bro mau tanya,
    Klok ganti ganti akun FB ada batasan nya gak,
    Akun gua ada sekitar 200.
    Tapi klok udah di buka di atas 50 akun
    Akun yg lanjutnya kok knak blokir ya,?

    • rrobyf August 25, 2016, 9:47 am

      Kalo 100 lebih itu sudah terlalu banyak, sebab facebook akan mencurigai banyak akun yang masuk pada IP yang sama yang memungkinkan sistem memiliki alasan untuk menyebut itu sebagai peretasan. Kecuali kalo hanya 10 akun itu wajar untuk sebuah usaha misalnya.

  • arie August 11, 2016, 5:01 am

    Thanks infonya guys

  • Teuku Mukhlis June 21, 2016, 12:44 pm

    iya bener gan itu infonya, oya saya mau tanya juga. berapa hari sekali yang baik untuk mengirimkan posting ke group?

    • rrobyf June 23, 2016, 11:32 am

      Sebenarnya tidak harus beberapa hari sekali untuk mengirim posting ke grup. Tapi akan lebih baik tidak mengirimkan sebuah posting ke grup secara bersamaan dengan bantuan aplikasi pihak ketiga, jadi pengguna masih punya hak untuk mengirim postingan ke grup terus menerus dengan syarat tidak melakukan spam atau bisa dimaksudkan membuat postingan yang tidak ada gunanya diberbagai grup dalam jangka waktu dekat.

  • julio May 26, 2016, 3:19 pm

    selamat malam gan.
    sy melanggar ketentuan fb dgn melike 20 lebih dlm 1 menit.terus d blokir pihak fb.kira kira pemblokiran nya berapa lama ya gan.
    terimakasih

    • rrobyf May 27, 2016, 9:46 am

      Tidak akan lama, maksimal 1 minggu, biasanya hanya beberapa hari atau bahkan cuma beberapa jam saja sudah bisa pulih.

  • Maldives February 27, 2016, 6:27 am

    Halo gan.. langsung aja ya.. Sy ada jualan olshop di FB nih.. tiap hari sy upload lebih dari 50 foto.. Kalo upload hari ini, besok mau upload lagi terblokir fitur pengunggah fotonya selama 2 hari.. gitu seterusnya berulang2 sampai sy bete nih hehe.. Soalnya tiap hari ada foto barang2 baru dari suplier, gimana tipsnya supaya aman dari pemblokiran foto nih gan?
    Makasih sebelumnya..

    • rrobyf February 27, 2016, 10:07 am

      Apakah itu akun personal atau sebuah fanspage ? Sebaiknya jika ingin sesuatu yang lebih menggunakan fanspage karena lebih bersifat suatu bisnis dan bukan perorangan.

      • Maldives February 27, 2016, 11:48 am

        Akun personal gan.. soalnya sy butuh fitur privacy nya

  • rini February 17, 2016, 5:32 pm

    fb aku kenapa gga bisa dibuka,,
    dan selalu minta kata sandi yang baru padahal aku belum ganti kata sandi hal itu kenapa yah om… apa itu diblokir atau apah…
    terimakasih

    • rrobyf February 18, 2016, 10:15 am

      Bisa dikarenakan banyak hal, salah satunya membuka akun facebook dari IP yang berbeda atau browser yang berbeda, selain itu juga mengaktifkan jelajah aman yang terdapat pada pengaturan keamanan facebook.

  • alirizairiza January 27, 2016, 2:03 pm

    Berapa lama biasanya kalau fb diblokir sementara waktu

  • andi iswan febriady January 18, 2016, 5:57 pm

    klo update status bisa tp klo update sttus tp pke link or share tidak bisa…pesanx tindakan diblokir…kira2 brapa hari minn???

    • rrobyf January 19, 2016, 8:34 am

      Untuk masalah tidak bisa membagikan tautan, kurang lebih 1 sampai 2 minggu bisa pulih lagi.

  • yaya January 10, 2016, 11:24 am

    Kak mau nanya kalau akun diblokir sementara tapi gak ada peringatan batas waktunya apa bisa balik lagi .mungkin gara gara banyak nambah temen.mohon jawabannya .makasih

    • rrobyf January 11, 2016, 7:36 am

      Kalo akun masih bisa dibuka, alias bukan blokir permanen, tentu bisa dan akan normal sekitar seminggu atau lebih. Silahkan ditunggu saja πŸ˜€

  • Mohammad Aziz December 24, 2015, 1:55 am

    Bung, aku gk bisa comment tu di FB, gagal trs. Kira2 nunggu brp hari sampe bisa comment.. mohon bantuan

    • rrobyf December 24, 2015, 3:19 am

      Biasanya 1 minggu, silahkan ditunggu saja maksimal 1 bulan

  • rasel December 19, 2015, 5:52 pm

    gan fb saya keblokir 30 hari lamanya,, itu dihitung 30 hari/2 minggu

    • rrobyf December 20, 2015, 8:32 am

      Jika dituliskan 30 hari, berarti harus menunggu selama itu. πŸ˜€

  • Lazuardi F December 12, 2015, 9:43 am

    Gan kalo fbku diblokir gara gara ngasih paswword akun fb di komentar.itu diblokir sementara ya??

    • rrobyf December 14, 2015, 8:33 am

      Iya, lain kali jangan melakukan hal sejenis itu lagi, memang password tidak akan tampil, tapi akun yang akan terkena dampaknya.

  • eddie purnomo December 1, 2015, 11:28 am

    Facebook saya tidak dapat mengunggah foto. Kira2 sampai kpn bisa oke lagi

    • rrobyf December 2, 2015, 1:27 am

      Tidak lama. biasanya 1-2 minggu, hampir sama seperti blokir sementara penggunaan suka status.

  • kai November 8, 2015, 7:15 am

    min, kalo akun aku yg terblokir sementara aku diamkan saja apa akan dihapus???

    • rrobyf November 11, 2015, 2:39 am

      Tidak, selama tidak ada persetujuan penghapusan, akun tersebut akan menetap dan akan terus begitu hingga bisa dibuka kembali πŸ˜€

  • Abel De Crespo October 21, 2015, 12:30 pm

    gan, kalo ane web ane yg ke blokir, webnya http://bukitz.co
    tolong bantuannya ya gan, di tunggu balasannya

    • rrobyf October 22, 2015, 1:22 am

      Saat ini untuk mengatasi web yang diblokir facebook hanya dengan membuat laporan ke facebook melalui email, tapi hal tersebut sudah banyak yang mencobanya dan facebook tidak atau belum merespon. Solusinya adalah membuat halaman dengan domain yang berbeda lalu redirect ke domain yang keblokir dengan javascript windoww.location. Karena jika langsung menggunakan header location seperti shortlink, masih ketahuan.

  • Yosef August 9, 2015, 4:58 pm

    Jadi esensialnya harus berhati-hati ya? Apapun yang namanya Over..tidak baik. Over posting, Over Like, Over Up-Load dll.

    Thanks Good Info,

  • Munawir17 July 12, 2015, 4:07 pm

    Nice info gan.. Kebetulan akun fb saya terblokir. Mngkin krna terlalu bnyk tmbah tman

Leave a Comment